$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 ноября 2011, 14:41

baikal-daily.ru

В центре Улан-Удэ проходят пикеты против Байкальского ЦБК и в защиту Байкала

Серия одиночных пикетов проходит сегодня, 24 ноября, на площади Советов в Улан-Удэ. Его участники выступают за закрытие Байкальского ЦБК и сохранение экологии Байкала. Двое молодых людей, представляющих общественное движение «Солидарность», стоят с плакатами «Я требую остановить работу БЦБК» и «Нам нужен чистый Байкал».

Активисты раздают прохожим листовки, в которых просят жителей Бурятии поддержать в борьбе за Байкал. Основная цель акции – в очередной раз привлечь внимание общественности к экологическим проблемам озера.

- Сейчас, особенно эти проблемы во многом замалчиваются, а в преддверие выборов вообще не муссируются. Тот же Слипенчук – один из тех, что будет разрабатывать какие-то месторождения в природоохранной зоне. Поэтому понятно, что он не будет заниматься охраной нашего Байкала. Потому что он такой же мимо проходящий человек, как и многие «варяги» в республике, которые зарабатывают здесь деньги и затем уезжают, - заявил один из организаторов акции Сергей Дамбаев.

По мнению пикетчиков, жителям Улан-Удэ не хватает общественной сознательности. Акции протеста, привлекающие внимание на экологическую тему, проходят в Бурятии намного реже, чем в соседнем Иркутске.

Действия общественников официально поддерживают общественные организации «Байкальская экологическая волна» из Иркутска, московский «Химлес» и члены общественной палаты России. Ожидается, что и сегодняшняя акция в Улан-Удэ не останется незамеченной.

- Мы просто хотим высказать свою гражданскую позицию. Я житель республики, и меня глубоко касается проблема Байкала. И как жителя России, меня не оставляет меня равнодушной, как я живу и как буду жить. Поэтому специально вышел на улицу, чтобы взбудоражить общественность, - отметил один из пикетчиков Адуша Батаваров.

Организаторы пикетов считают, что целлюлозно-бумажный комбинат является одним из главных загрязнителей Байкала. И приводят в качестве примера данные о том, что концентрация загрязняющих веществ, поступающих от комбината в озеро, в разы превышает допустимые нормы.

По их мнению, общественность и простые жители должны вместе добиваться полной остановки комбината. О том, что будет с его работниками, которые останутся без средств к существованию, в свою очередь, должны позаботиться власти, отмечают пикетчики.

- Это комплексная проблема. Для этого и существует наше правительство. Оно должно решить социальную проблему с занятостью жителей Байкальска, искать какую-то альтернативу, - подчеркнул Адуша Батаваров.

Акция продлится нескольких часов. Её участники намерены стоять на улице как можно дольше, чтобы привлечь внимание большинства прохожих.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^