$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 ноября 2011, 10:32

plascongroup.com

Власти приступили к модернизации школьного питания

С 2012 года в Улан-Удэ начнется внедрение новой схемы организации школьного питания, основанной на технологии «cook&chill», что дословно переводится как «приготовление и охлаждение».

Согласно этой схеме, комбинат школьного питания или базовые школьные столовые будут производить готовую к употреблению еду, подвергать ее глубокой (шоковой) заморозке и доставлять в школы, где ее останется лишь разогреть, приправить и подать на стол ученику.

Что касается первых горячих блюд, то их будут готовить с использованием специальных суповых наборов. Программа по внедрению западной схемы «cook&chill» предусматривает все нюансы, начиная от герметичной упаковки и температурного режима в термоконтейнерах для переноски еды и заканчивая ремонтом школьных пищеблоков, приобретением современного холодильного оборудования и организацией курсов повышения квалификации школьных поваров, стряпня которых во все времена ожидала быть лучшей.

Минздрав России вынужден констатировать, что состояние здоровья школьников в последние годы оценивается как катастрофическое, свыше 90 процентов имеют различные проблемы со здоровьем. Отмечается рост показателя заболеваемости органов пищеварения, эндокринной системы, крови, что среди прочего вызвано некачественным либо недостаточным питанием. В частности, недостаток некоторых аминокислот в пище ведет к развитию слабоумия.

Не лучше положение дел со здоровьем подрастающего поколения и в Бурятии. По данным министерства здравоохранения, в республике за минувшую пятилетку отмечен устойчивый рост первичной заболеваемости детей в возрасте до 14 лет, увеличилось число юных граждан с дефицитом массы тела и низким ростом, а более 51 процента детей школьного возраста имеют низкий и ниже среднего уровень физического развития.

Плохая экология и плохое питание сделали свое дело: в Улан-Удэ в десять раз увеличилась заболеваемость детей по таким видам недугов, как новообразования, бронхиальная астма, врожденные аномалии и пороки развития.

Заметим, что новая схема организации школьного питания, основанная на технологии «cook&chill», будет внедряться пока только в Улан-Удэ и Еравнинском районе Бурятии, на что в течение трех лет понадобится порядка 1 миллиарда 800 миллионов рублей. Причина — в дефиците бюджетных средств. На всю республику денег не хватает, поэтому были выбраны самые проблемные территории. Специалисты подсчитали: к исходу действия целевой программы в 2014 году состояние органов пищеварения школьников укрепится на 1 процент, на 0,5 процента снизится заболевание анемией.

Как это было подсчитано, сказать сложно. Внешняя же сторона проекта выглядит гораздо убедительнее: 100-процентное двухразовое горячее питание едой, полностью обогащенной микро-элементами и витаминами, модернизация материально-технической базы почти в половине общеобразовательных учреждений Улан-Удэ и создание современной системы управления организации ученического питания. Если до сих пор затраты на питание одного школьника в среднем составляли 7 рублей в день, то с 2012 года эта цифра вырастет до 10 рублей.

Источник:

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^