$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 ноября 2011, 09:17

newvers.ru

Диализные больные Бурятии оказались на грани гибели

Лучший диализный центр Бурятии на грани закрытия, а около сотни больных на краю гибели. Пациенты «Фрезениуса» пытаются отстоять свое право на нормальное лечение. Вчера они провели собрание, где обсудили дальнейшие шаги.

Около ста подписей и одна надежда – на руководство страны. Если оно действительно за повышение качества медицинских услуг, то обратит внимание на ситуацию в Бурятии. С местными властями у пациентов диализного центра «Фрезениус» диалога не получается. Вопрос решается в одностороннем порядке. Люди рискуют потерять то, что на протяжении нескольких лет поддерживает их жизнь.

- Через неделю получится, что мы все умрем. Если по-простому сказать. А у нас ведь дети. У меня ребенок-пятиклассник, куда я его дену?

- Здесь очень много молодых людей, у всех есть свои семьи, им 20-30 лет. Они что, должны просто этот мир покинуть, потому что так решили какие-то чиновники?

А чиновники решили сэкономить. Дело в том, что лечение во «Фрезениусе» дорого обходится республиканскому бюджету – примерно в 5,5 тысяч за одну процедуру диализа. Но ведь можно обойтись дешевле, например, за 3? Просто опустив уровень с немецкого до непритязательного своего.

- Это как в БСМП, что ли, диализ? Который, можно сказать, коридорный диализ: в коридоре раздеваются, в коридоре кушают, какой-то закуточек, где проходит этот диализ.


- Мы все уже испытали плохой диализ, каждый, который сюда пришел, уже проходил и нам есть с чем сравнивать.

Сравнения с центром, оборудованным и поддерживаемым немцами, ни БСМП, ни Республиканская больница не выдерживают. Для удобства и улучшения здоровья пациентов здесь все продумано до мелочей. Одни телевизоры и наушники, скрашивающие 4 часа процедуры, чего стоят. Не говоря уже об уникальном оборудовании и лучших расходных материалах.

- Все самое лучшее, все одноразовое, и перевязочный материал стерильный, и растворы, и диализаторы, магистрали, иглы – все производство не Китая, не дешевое, а именно все самое передовое и качественное, проверенное, - рассказывает главный врач диализного центра «Фрезениус Нефрокеа» Ирина Дашибальжирова.

Например, прибор центральной раздачи концентрата, сюда вода поступает после трех степеней очистки и именно здесь изготавливается диализный раствор, подходящий для каждого больного. Этот прибор уникален и существует только в этом учреждении.

Индивидуальный подход, удобство, а главное – результат. Вот что боятся потерять пациенты от передачи в систему обязательного медицинского страхования. Ведь за три года лечения здесь многие стали жить полноценной жизнью. А теперь у них вновь опускаются руки.

- Может быть, лучше, действительно, чтобы мы все ушли из этой жизни? Потому что альтернативы-то у нас нет. И сейчас нас ставят перед выбором между лучшим и худшим…

Источник:

ТК «Ариг Ус»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^