$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 ноября 2011, 11:09

Центр для детей-инвалидов пожаловался Астахову на «беспредел» мэра Улан-Удэ

Фонд «Здоровье Бурятии» написал открытое письмо уполномоченному по правам ребёнка при президенте России Павлу Астахову и президенту РЖД Владимиру Якунину. В нём общественники просят спасти Центр поддержки и сопровождения семей с детьми-инвалидами «Аватар» и по, их словам, «остановить беспредел, который творит мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев».

- Градоначальник третьего ноября на «рабочей» встрече с работниками РЖД, презрительно усмехаясь, объявил о своем решении снести наше здание, переданное на 20 лет в безвозмездное пользование городом Фонду «Здоровье Бурятии» для создания центра поддержки и сопровождения семей с детьми-инвалидами. Снести, как никому не нужное, старое, некрасивое, портящее вид города, да к тому же требующее больших денег на ремонт, - заявляют авторы письма.

Они напоминают, что это здание является памятником культурного наследия регионального значения. По их данным, на месте исторического здания предполагается построить «бульвар».

По данным общественников, аналогичное благоустройство части улицы Сенчихина обошлось бюджету в 30 миллионов рублей. Реставрация же здания оценивается в 10 миллионов.

- Озеленять город за счет сноса исторических памятников считаю поступком безнравственным, циничным и наплевательским по отношению не только к памяти погибших людей, к истории, частью которой в ближайшем будущем, надеюсь, станут нынешние городские власти, но и наплевательским по отношении к инвалидам, к больным и беззащитным детям. Центр «Аватар» может стать единственным местом, где они будут заниматься творчеством, развиваться, получать навыки социализации, а их родители получать педагогическую, психологическую помощь, - говорит председатель правления Фонда «Здоровье Бурятии» Светлана Будашкаева.

По её словам, «Аватар» откроется пятого декабря, сначала только частично, так как у общественной организации нет средств сразу все отремонтировать.

- Но в танцевально-музыкально-театральном зале пройдёт набор в детскую театральную студию и кукольный театр, в игровую комнату уже можно будет приводить детей с ДЦП и заниматься с ними. В творческой мастерской дети и молодые инвалиды могут заниматься творчеством, а 11 человек с инвалидностью работать в мини-типографии и сувенирном цехе, - в создании рабочих мест для инвалидов нам помог Центр занятости, - поясняет Светлана Будашкаева.

В будущем это здание может стать общественным центром Улан-Удэ и Бурятии, которое есть в каждом уважающем себя городе мира. Здесь некоммерческие общественные организации смогут работать, пользуясь услугами Ресурсного центра, собирать волонтеров, проводить мероприятия. Молодые инвалиды смогут общаться, как в американских и европейских Центрах независимой жизни

- Уважаемый Павел Алексеевич, уважаемый Владимир Иванович, очень прошу Вас вмешаться и спасти историческое здание, Центр поддержки и сопровождения семей с детьми-инвалидами от посягательств мэрии! Местное городское начальство не только не знает федеральное законодательство по охране памятников культурного наследия, по государственной поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций, но и самым циничным, наплевательским образом относится к детям-инвалидам, - заявляется в письме.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^