$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 ноября 2011, 04:49

infpol.ru

В Бурятии отмечают один из главных буддийских праздников

Молебны одного из главных праздников буддизма Лхабаб Дуйсэн начались сегодня в буддийских монастырях России. Буддисты возносят молитвы почитания Будде за его решение обрести земное рождение и открыть свет истины для людей. Во время молебнов внутри и вокруг храмов зажигаются светильники.

Лхабаб Дуйсэн это - ламаистский вариант Праздника Огней (Паварана). Общий для всех буддистов смысл торжеств - сошествие Будды на землю с небесного Сада Радости - Тушита, где обитают все бодхисаттвы до того, как станут буддами.

Хуралы-молебны в буддийских дацанах-храмах продлятся три дня. Считается, что заслуги от буддийской практики в этот день увеличиваются в 10 миллионов раз.

В Бурятии 17 ноября миряне смогут поклониться нетленному телу Пандито Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова. Двенадцатый иерарх российского буддизма умер в возрасте 75 лет в 1927 году, он был захоронен недалеко от столицы Бурятии Улан-Удэ. В 2002 году его саркофаг был изъят с места захоронения. Тело находилось в земле 75 лет, однако практически не подверглось тлению.

Буддисты считают, что лама достиг постижения пустоты - великой реальности всех явлений. Нетленное тело Пандито Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова стало одной из святынь буддизма. В конце 2008 года для хранения святыни в Иволгинском дацане возведен специальный дворец - Этигэл-дуган. Доступ в него верующих открывается только во время больших буддийских праздников.

Источник:

ИТАР-ТАСС

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^