$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 ноября 2011, 17:43

zabmedia.ru

В Бурятии построят очистные сооружения на трансграничной с Монголией реке Кяхтинка

Современные очистные сооружения производительностью три тысячи кубометров в сутки и стоимостью 520 млн рублей построят в Бурятии на трансграничной с Монголией реке Кяхтинка в 2012-2013 годах. "Средства выделяются в рамках федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории", - сообщил руководитель управления Росприроднадзора по республике Константин Дремов.

Проблема с загрязнением реки Кяхтинка возникла семь лет назад после выхода из строя канализационного коллектора в городе Кяхта. Между тем эта река является единственной, которая берет начало в России и течет по территории Монголии, впадая там в главный приток Байкала - реку Селенга. После аварии сброс неочищенных сточных вод города некоторое время велся прямо в реку. Однако затем был прекращен по требованию контрольных ведомств. Сейчас местное предприятие ЖКХ собирает стоки и вывозит их. "Река немного восстановилась, но новые очистные сооружения в Кяхте полностью снимут претензии природоохранных ведомств", - отметил Константин Дремов.

По его словам, вопрос обсуждался на совещании уполномоченных правительств Монголии и РФ по охране и использованию трансграничных вод, которое прошло в Улан-Баторе в конце октября.

Контрольные ведомства двух стран ведут регулярный мониторинг трансграничных рек Селенга, Желтура, Джида, Киран и Кяхтинка. На совещании в Улан-Баторе принято решение расширить перечень контролируемых показателей, увеличить частоту исследований, определяющих степень загрязнения воды, а также расширить обмен информацией.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^