$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 ноября 2011, 10:23

infpol.ru

Врачи Бурятии ответили Вячеславу Наговицыну

Напомним, президент Бурятии  обвинил врачей в том, что у них отсутствует культура поведения, и пообещал уволить их «к чертовой матери». Также он пообещал, что больницы ждут кардинальные изменения – будут введены должности «врачей общей практики» и «горячие» телефоны, по которым пациенты могут оставлять жалобы на медицинских работников.

В редакцию «Информ Полиса» обратился супруг женщины, много лет проработавшей в медицине. Михаил крайне возмущен несправедливыми, на его взгляд, обвинениями. Почему никто не спросил мнения врачей? – негодовал он. – Нельзя так рубить сплеча, не разбираясь в ситуации.

Жена Михаила, Светлана, работает участковым врачом в районе уже 25 лет. Михаил считает, что все эти годы государство не только не поддерживало ее, но и отбивало всякую мотивацию к работе. Вспомнить только то время, когда зарплату не давали месяцами и даже годами. Многие тогда ушли в платную медицину. Да благодарить надо тех, кто остался, дескать, спасибо вам, дуракам эдаким, а не обвинять! – возмущается мужчина.

Он рассказывает, что новых врачей можно пересчитать по пальцам, а старые уезжают в другие регионы.

- Посудите сами, только за последний год из нашего маленького поселка уехали два хороших квалифицированных врача. И я считаю, что правильно сделали. Им сразу дали жилье, которого здесь они не могли добиться многие годы, да и зарплата в разы выше, - говорит Михаил.

До недавнего времени Светлане приходилось работать одной на четырех участках, тогда как для охвата такой территории необходимо четыре специалиста. Сейчас она работает в паре, но и это не спасает.

- Мне жалко смотреть на жену. Приходит вечером с работы - и начинаются звонки: всем нужна консультация. Потом идет патронировать пациентов. Представляете, зимой в 30-градусный мороз пешком обходить пациентов? В итоге у нее нет сил даже поесть, приходит и падает на кровать без сил. Вот президент говорил, что врачи постоянно чаи распивают, а люди их ждут. Моя жена почти никогда не ходит есть в обеденное время, не говоря уже о том, чтобы «распивать чаи», - рассказывает мужчина.

Слова Наговицына о хамстве врачей Михаил тоже с возмущением отрицает. По его словам, скорее пациенты склонны к грубости и агрессии.

- С каким контингентом участковым врачам приходится работать? Это люди спивающиеся, агрессивные и озлобленные в силу своей бедности. Чуть что - скандал. Вот, например, такая ситуация. У моей жены прием до пяти. Жалея людей, просидевших в очереди, задерживается до шести. А за это время образуется новый «хвост». И когда она пытается объяснить, что прием закончился, людей прорывает на грубость, - говорит Михаил.

Бывают и такие ситуации, когда вне очереди пытается пройти «звезда» со словами: «Да ты знаешь, кто я? Не буду я сидеть в очереди!». Принять – значит нарваться на агрессию со стороны других людей. Отослать обратно – обиженная «звезда» будет кричать и грозить связями.

- Очереди всегда были и будут, - считает Михаил. – И этому способствует несколько причин: нехватка врачей, авралы, как, например, вирусные эпидемии, и неорганизованность пациентов. Идея президента с предварительными записями хороша, но на практике ничего не получится. Люди у нас недисциплинированные. Ну, будут они записываться. Потом один не придет. Другой придет раньше. Третий опоздал. И опять кутерьма и неразбериха. Они в живой-то очереди договориться никак не могут.

Михаил уверен, что и идея с «врачами общей практики» не принесет ничего хорошего.

- Вы сможете отдать своего ребенка такому «общему» специалисту с уверенностью, что он поставит точный диагноз? – спрашивает он. По мнению мужчины, если раньше профессия врача была престижной и уважаемой, то сейчас у медицинских работников нет никакого авторитета.

- Пьяницы часто требуют больничные, чтобы на работе выговор не получить. Когда отказываешь, начинают угрожать. Отсюда и ненависть к врачам, отсутствие всякого уважения. Сейчас вообще, на мой взгляд, межсоциальная война идет, а власти только подогревают это и науськивают народ, - говорит Михаил.

- А взять те же абсурдные и бессмысленные требования к врачам! – продолжает Михаил. – Например, персональная и врачебная ответственность за нерадивых мамаш. Света бегает после работы по неблагополучным мамочкам, учит их пеленать и кормить детей. Если что случится – ответственность на ней, объявят строгий выговор, «пропесочат» по полной программе. А мамаши эти сплошь пьющие и гулящие, которым наплевать на детей. Почему моя жена должна за них отвечать? – негодует мужчина.

В Министерстве здравоохранения Республики Бурятия считают, что врачи должны быть довольны заработной платой.

- Зарплата врачей меняется в положительную сторону, – прокомментировала Светлана Замбалова, и.о. замминистра здравоохранения. - Сейчас программа модернизации позволяет делать стимулирующие доплаты врачам. Это в среднем около 8 тыс. рублей врачу и около 4 тыс. среднему медицинскому работнику.
Чтобы получить эту надбавку в полном объеме, врач должен выполнить ряд показателей, определенные условия. Если же врач не выполнил каких-либо работ, то он получит меньше. В результате исследований Минздрава средняя зарплата врача около 26 тыс. рублей. У начинающих врачей зарплата 10-11 тыс. рублей.

Светлана Замбалова согласна с тем, что врачей катастрофически не хватает.

- Все зависит от укомплектованности врачебными кадрами, - говорит она. - Ситуация складывается следующим образом: на селе обеспеченность кадрами ниже, чем в среднем по республике и городу Улан-Удэ. Она составляет 16,5 специалистов на 10 тыс. пациентов. Молодежь не едет в села, а врачи общей практики необходимы в первую очередь в селах.

К высказыванию Наговицына о хамоватых врачах в Минздраве отнеслись осторожно:

- В данном контексте речь шла о конкретных учреждениях: Заиграевской и Иволгинской больницах. Именно в них были выявлены нарушения правил поведения как с пациентами, так и между собой. Нельзя сказать, что все врачи у нас хамят. Есть случаи, и мы пытаемся с ними бороться. Также пытаемся устранить и очереди в поликлиниках.

Почему же в медучреждениях почти всегда очереди?

- Все зависит от конкретного случая. Например, городская поликлиника №2 рассчитана на 800 посещений, а фактически вынуждена обслуживать 1500 пациентов. Мы вводим электронную запись на прием, планируем сделать электронный документооборот. То, что врачи вынуждены делать столько записей, очень большая проблема.

В этом году в республике на 89 работающих врачей меньше, чем в прошлом. Часть из них ушла на пенсию, часть уехала за пределы региона. Врач общей практики – это врач, который проходит определенную подготовку. Он имеет право заниматься 38-ю дисциплинами. Если терапевт занимается конкретно вопросами терапии, то врач общей практики занимается как детским, так и взрослым населением.Планируется, что после общего специалиста пациент будет передаваться узкому. В идеале Бурятии нужно 600 таких врачей.

Источник:

"Информ полис"

Комментарии (3)

  • 7 ноября 2011, 11:54

    инна   Ответить

     

    общий врач не сможет оказать экстренную хирургическую помощь,узкие спецы важны и нужны.

  • 7 ноября 2011, 15:21

    пациент   Ответить

     

    Да, данное высказывание первого лица республики популярности среди медицинских работников ему явно не прибавило. Думать надо когда всех под одну гребенку... Ведь действительно, большая часть врачей и медсестер заслуживают слова благодарности, а не эти обвинения и угрозы. Та реформа, которую затеяло государство, в первую очередь ложится на плечи врачей, которые и так перегружены до максимума. Я это знаю, так как очень много знакомых врачей.

    Спасибо Вам, доктора и медсестры, за Вашу нелегкую, но очень важную работу!

  • 27 апреля 2012, 20:37

    Анастасия Хуранова   Ответить

     

    Есть врачи хорошие и есть врачи плохие. И защищать их можно до бесконечности. У меня нет родных ,которые были бы врачами, чтоб за них болеть и переживать. Но хамство со стороны врачей испытала на собственной " шкуре" и судя по разговорам с другими мамочками я не одна такая. И самое обидное ,что это врач-гинеколог. Разговаривает так, что честно говоря, еле сдерживалась чтоб не ответить тем же. Высокомерие хлещет из еле видных глазок. Возник вопрос ,если пациентки женских консультаций психологическую профилактику проходить должны, а этот самый доктор нет. А ей туда нужнее. Никто из женщин не виноват в том, загружена она или нет, есть у нее семейные проблемы или нет,платят ей за каждую из нас или нет.Любить нас никто врачей не просит, но уважать доолжны. И если мы идем с открытым сердцем и доверием , не надо плевать в душу. Мы не менее ранимы, чем доктора.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^