$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 октября 2011, 08:21

Байкал-Daily

В Улан-Удэ прошёл митинг памяти жертв политических репрессий

 В Улан-Удэ в этот день на улице Линховоина был организован митинг, посвящённый памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических гонений. У мемориала собрались потомки репрессированных и люди, которые пережили сталинские концлагеря.
 
Ровно 20 лет назад в России был принят закон о реабилитации жертв политических репрессий.

- Данный закон восстановил жертв политических репрессий в их правах и восполнил, то моральное и материальное ущерб, который нанесли власти коммунистического движения, - сказал первый заместитель председателя Народного Хурала Бурятии Александр Коренев.

В министерстве внутренних дел по Республике Бурятия группа по реабилитации жертв политических репрессий была образована первого июня 1992 года.

- На этом митинге хочется обратиться от имени реабилитированных лиц ко всем ветвям власти, пожалуйста, измените своё отношение к нам в позитивную сторону, вышедший раннее закон 1991 года предусматривал нам 16 существенных льгот, - сказала член бурятской ассоциации жертв политических репрессий Лидия Рубина. – На самом деле, мы что имеем - 780 рублей за все 16 льгот и с 2007 года эта сумма не индексируется.

По словам одного из участников митинга Петра Иванова, смертельный суд, проведённый над его родителями повлиял на его жизнь и до сих пор влияет на судьбы его детей.

- Сейчас от репрессий мой правнук пострадал, я обращался к Медведеву, ко всем, - сказал Петр Иванов. – Запомните, судимость снимается, а статья остаётся пожизненно. Меня в 1992 году реабилитировали, но, если ему куда-то идти в спецвойска, то он не имеет право.

Сегодня в Бурятии проживают более двух тысяч граждан, пострадавших от политических репрессий. В республике было репрессировано 20 тысяч человек, из них шесть тысяч были расстреляны в 1937-1938 годах.

На митинге выступили министр образования и науки Алдар Дамдинов и заместитель мэра Улан-Удэ Игорь Зураев.

Участники митинга возложили цветы к мемориалу и памятным табличкам на здании бывшего НКВД. Сейчас в этом здании, куда привозили арестованных, располагается комбинат по благоустройству и детская спортивная школа. В будущем в этом здании планируется открыть музей памяти жертв политических репрессий.

Мероприятия в День памяти и скорби проходят в Бурятии ежегодно, начиная с 1991 года 30 октября, когда вышло постановление Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18-го октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^