$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 октября 2011, 11:46

russianstock.ru

Народный Хурал ограничил доступ артистов к званию «народного»

Республиканские власти намерены пойти навстречу артистам драмы, оперы, балета и цирка и устранить искусственные ограничения, препятствующие получению ими государственных наград Бурятии и России.

По действующему сегодня региональному закону о государственных наградах солисты балета, какими бы выдающимися и талантливыми они ни были, могут рассчитывать на звание «Народного артиста Бурятии» не ранее чем в 33-летнем возрасте.

Казалось бы, неплохо, однако именно в 33 года по действующему законодательству артисты балета, исполняющие сольные партии, как правило, заканчивают карьеру и уходят на пенсию.

Понятно, что высокое звание «народного артиста» в этой ситуации может служить лишь слабым утешением для оттанцевавшего свое солиста. Но никак не источником вдохновения и мощным стимулом, подвигающим на новые творческие подвиги.

Анализ ситуации показал, что основное препятствие, стоящее на пути балетного артиста к званию «народного» в цвете творческих сил, искусственно создано Народным Хуралом Бурятии. Еще в 2009 году депутаты решили, что рассчитывать на получение высокого статуса могут лишь те артисты, которые до этого были отмечены почетной грамотой Бурятии. А поскольку между грамотой и очередной (более высокой) наградой обязательно должно пройти несколько лет, наши артисты-солисты достигают искомого результата к моменту выхода на пенсию.

Более того, без государственной награды «Народный артист Республики Бурятия» они не имеют возможности быть выдвинутыми и на государственную награду «Заслуженный артист Российской Федерации» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

То же самое касается вокалистов и актеров драмы, которые уходят на пенсию в возрасте от 40 до 44 лет, а рассчитывать на звание «народного» могут только в 39 лет — по тем же основаниям.

Восстановить попранную Народным Хуралом справедливость предполагается за счет исключения из обязательных условий получение почетной грамоты Бурятии. Так что наши артисты могут надеяться стать «народными» и даже «заслуженными» не на склоне, а на пике своего творчества. Что касается артистов цирка, то о них в законе РБ о госнаградах вообще не сказано ни слова, будто их не существует. Циркачей внесут в документ, после чего представители этого художественного жанра смогут воспользоваться правом на государственное поощрение. Заметим, что инициатива об устранении чудовищной несправедливости принадлежит одному из депутатов Народного Хурала.

Источник:

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^