$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 октября 2011, 09:37

baikal-daily.ru

В Улан-Удэ Павел Астахов проинспектировал детские учреждения и больницы

24 октября в Улан-Удэ уполномоченный по правам ребёнка при президенте России Павел Астахов проинспектировал детские учреждения и работу больниц. Его сопровождала уполномоченный по правам ребёнка в Бурятии Татьяна Вежевич.

Первая встреча прошла с епископом Улан-Удэнским и бурятским Савватием. Павла Астахова заинтересовало отсутствие приютов при православных храмах Бурятии. Савватий сообщил о проблемах с финансированием запланированных проектов по строительству приютов и православных гимназий.

Говоря о высокой преступности в регионе, Павел Астахов отметил, что это явление связано, в том числе, со ссылкой в республику заключённых во времена императорской власти.

- Я просмотрел статистику, чуть ли ни каждый день происходят жестокие преступления и в основном это совершают дети от 13-14 лет, честно говоря, такого нигде нет, как у вас в республике. У вас особенный регион, связанный с определённой исторической агрегацией, очень многие, освободившись из лагерей и колоний, оставались и селились здесь.

Епископ Улан-Удэнский сообщил, что готов принять участие в решении проблемы по воспитанию несовершеннолетних заключённых.

Сразу после Епархии делегация отправилась в психоневрологический дом ребёнка «Аистёнок», где его встретил министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников. Павел Астахов, зайдя в здание, начал заглядывать за шторы, в шкафы и под подушки в детских спальнях. Одновременно он всё фиксировал на свой телефон, снимал на него режим дня приюта, окна, стенды и параллельно задавал вопросы директору учреждения.

Изначально для изучения приехавшей коллегии были предоставлены документы по детскому дому, но как заметил Павел Астахов, по ним была дана цифра, где число отказа от новорожденных детей составляет 84 ребёнка, а сейчас, как утверждал Валерий Кожевников, она уменьшилась до 37. Откуда взялась это цифра - 84 отказников, так и не выяснили

Следующий вопрос касался алиментов, на что Наталья Шагдурова сказала, что в этом году по 157 статье уголовного кодекса России «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» дел возбуждено не было.

- Значит, вы не до конца добиваетесь того, чтобы привлечь к ответственности неплательщиков, - возразил уполномоченный по правам ребёнка при президенте России, - Если вам приставы не отвечают в положенный срок, значит надо в прокуратуру обращаться, не бойтесь, вы законный представитель этих детей, вы за них отвечаете, если они не получают деньги – алиментное содержание, а вы ждёте, когда приставы ответят или нет, то это они будут виноваты. С ними-то мы разберёмся, они федеральная структура, на них быстро можно найти управу.

Следующим учреждением, которое посетил Павел Астахов, была детская республиканская клиническая больница, где его встретил главный врач Аюр Бимбаев. Делегация прошлась по палатам больницы, Павел Астахов лично поговорил с пациентами, его заинтересовал вопрос обучения детей, проходящих лечение. Уполномоченного по правам ребёнка проводили в кабинет дистанционного обучения детей, где учителя проводят уроки с использованием интрнета.

Во время обхода по больнице Павла Астахова остановил родитель бывшей пациентки онкологического отделения больницы Николай Бурдыкин. По его словам, они с дочкой должны были выписаться через месяц, но за трое суток пятилетняя дочь по неизвестным причинам умерла второго октября. Здесь же на вопросы Павла Астахова попытались ответить специалисты больницы, - по их словам, из-за химеотерапии обострилась её болезнь, в данное время проводится расследование.

- Мы полтора месяца здесь практически не лежали, ходили только на химеотерапию и нам объяснили, что ещё месяц, и мы выпишемся, она трое суток пролежала, без всякой помощи врачей, - говорил молодой отец ребёнка. - Мер никаких не принималось, даже не установили ни инфекцию, ни причину отёков.

Павел Астахов порекомендовал обратиться в прокуратуру и оставил вопрос на контроле уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии Татьяны Вежевич, которая согласилась лично заняться этим делом.

Уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Павел Астахов будет в Улан-Удэ до 26 октября, за это время он посетит ещё два детских учреждения.

Бурятия - 69-й регион, который посетил Павел Астахов. После Улан-Удэ он отправится в Читу.

«Детский спецназ» Астахова - группа юристов, проверяющая соблюдение прав ребёнка в регионах, прибыла в Улан-Удэ на шесть дней раньше и уже проверила 39 детских учреждений в республике.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^