$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 октября 2011, 11:52

rian.ru

Эвенки России на празднике «Бакалдын» в Бурятии обсудят сохранение культуры народа

Эвенки из российских регионов - Якутии, Иркутской области, Забайкальского и Красноярского краев прибывают в Бурятию на Дни эвенкийской культуры «Бакалдын» («Встреча»), которые пройдут с понедельника до пятницы, там они обсудят проблемы развития этноса и сохранения культуры коренного малочисленного народа, сообщил представитель правительства республики.

В рамках Дней состоится заседание Совета эвенкийского народа России, на котором планируется обсудить дальнейшие пути развития эвенкийского этноса. Пройдет научно-практическая конференция «Роль эвенкийского народа в становлении Российской государственности. Вопросы устной и письменной словесности и этнокультуры», а также торжественный вечер, посвященный 20-летию общественной организации - Ассоциации коренных малочисленных народов Бурятии.

«Главная цель праздника - активное общение эвенков между собой и возрождение эвенкийского языка, приобщение детей к традиционной культуре. Пройдут мероприятия для взрослых и детей, в частности, экскурсии в краеведческом музее эвенков в Улан-Удэ, конкурс красоты и соревнования по национальным видам спорта, ретро-показы документальных фильмов, фотовыставка и презентация книги о Севере и об эвенках», - сказал он.

Планируется большая культурная программа: концерты, творческие и спортивные состязания, а также конкурс красоты «Красавица Севера – 2011» в трех возрастных группах - от 15 до 45 лет. Конкурсантки должны показать знание своей национальной культуры, языка, умение общаться со зрителем, представить свои творческие способности: спеть, продекламировать стихи, станцевать эвенкийский танец. В этнографическом музее народов Забайкалья пройдут соревнования, участники которых посоревнуются в мастерстве метания маута, в перетягивании палки, национальной борьбе, стрельбе из пневматической винтовки, отметил он.

Кроме того, состоится презентация эвенкийской лайки. «Это может стать сенсацией для специалистов. Эвенкийская лайка является аборигенной породой, выведенная эвенками, таежными оленеводами, она является уникальной в своих породных качествах. Для многих кинологов эта порода неизвестна. Но, как заявили представители Красноярского края, именно в Эвенкии порода получила свою официальную регистрацию в соответствии с международными требованиями», - сказал собеседник.

Организаторами праздника стали Совет эвенкийского народа РФ, Национально-культурная автономия эвенков Бурятии, Семейно-родовая эвенкийская община «Дылача», Региональный общественный фонд развития народов Севера Бурятии «Татьяна», Государственный республиканский Центр эвенкийской культуры «Арун».

Эвенки (старое название «тунгусы») - один из древнейших народов Бурятии. По мнению ряда ученых, в низовьях реки Селенги они появились около 3-4 тысяч лет тому назад. Сейчас в Бурятии живут более 1,6 тысяч эвенков, в основном в Баунтовском эвенкийском районе республики, а всего в России около 30 тысяч представителей этой коренной народности.

Источник:

РИА «Новости»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^