$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


газовый водонагреватель в челябинске где купить?

12 октября 2011, 11:19

ulan.mk.ru

В Бурятии после 40 лет реставрации вернулась к жизни церковь Воскресенья

В начале сентября в Кяхте епископ Бурятский и Улан-Удэнский Савватий совершил обряд освящения обновленного здания старейшей в республике Воскресенской церкви, ознаменовав завершение реставрационных работ, начавшихся в храме ровно 40 лет назад.

Каменная Воскресенская церковь была заложена 1 июля 1830 года у российско-монгольской границы центральной части торговой Слободы на месте прежней, деревянной.

Храм, построенный по проекту московского архитектора Григория Герасимова, представляет собой трехъярусное здание высотой в 32 метра, увенчано пятью куполами, сочетает в себе византийские традиции и последние достижения архитектуры русского классицизма.

По своим архитектурно-художественным качествам храм Воскресенья, отличающийся изяществом пропорций, по праву считается одним из лучших культовых сооружений в Восточной Сибири.

Церковь строилась в течение 8 лет, в том числе на пожертвования кяхтинских купцов. По историческим сведениям, первоначальная стоимость здания оценивалась в 600 тысяч рублей, однако реальные затраты оказались гораздо выше.

Благочинный Кяхтинского округа, протоиерей Олег Матвеев рассказывает, что в 1930 году постановлением ЦИК Бурят-Монгольской АССР Воскресенская церковь была закрыта, долгое время в храме находился склад спецторга. В 1960 году церковь была объявлена памятником федерального значения, однако дальше слов дело не пошло. Заброшенная на многие годы церковь начала разрушаться, и в конечном итоге была разграблена местными жителями.

Реставрационные работы на Воскресенской церкви начались в 1971 году, но не как культового сооружения, а как возможного здания под музей географических открытий Центральной Азии. По словам Олега Матвеева, в те советские годы «реставрация храма являла собой образец бесхозяйственности и неразумной траты государственных средств, работы то начинались, то забрасывались. В коммерческие 90-е у стен храма расположилась российско-монгольская частная торговля, а сама церковь использовалась в качестве отхожего места торговцев и крупного рогатого скота. В результате отходов человеческой жизнедеятельности к середине 90-х годов набралось на четыре больших грузовых машины».

В апреле 1996 года Воскресенская церковь была передана в бессрочное и безвозмездное пользование Русской православной церкви. В этом же году в южном Казанском приделе храма была оборудована временная церковь, где начали совершаться редкие богослужения.

Церковь была спасена, но реставрационные работы без постоянного финансирования шли ни шатко, ни валко. «Выручил храм юбилей республики», — говорит Олег Матвеев. Именно к 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства Россия выделила необходимые средства, включив объект в федеральную целевую программу «Культура России». Начиная с 2007 года церковь получила на свое второе рождение порядка 100 миллионов рублей.

Реставрационные работы были выполнены индивидуальным предпринимателем Ревазом Лутидзе, обладающим соответствующим опытом и знаниями. Реваз Ревазиевич рассказывает «МК», что очень много пришлось работать с архивными документами-первоисточниками, поскольку хотелось сделать храм максимально приближенным к оригиналу. «Если, к примеру, изначально полы в главном помещении храма были выложены из аспидных плит, то и в обновленном варианте мы использовали аналогичный материал — черный мрамор. Единственное отклонение от оригинала — теплые полы. Даже в холодные зимы в помещениях церкви будет тепло и комфортно».

Источник:

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^