β
$ 59.25
69.65
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 октября 2011, 18:54

Байкальский биосферный заповедник вошёл в число семи модельных территорий

Среди более чем 200 особо охраняемых природных территорий федерального значения, Байкальский природный биосферный заповедник вошёл в число семи модельных территорий, где реализуется принципиально новая концепция развития экологического туризма. Главная идея пилотного проекта заключается в попытке совместить, казалось бы, несовместимые сегодня вещи: развитие туризма через сохранение природы.

- Парадигма развития экотуризма на ближайшие годы, прежде всего, заключается в том, что мы должны чётко организовать инфраструктуру для показа зверей и птиц. В этом наше главное отличие от всех прочих видов туризма. Туризм не должен вредить природе, а для местных жителей должен стать дополнительным источником доходов, - прокомментировал новую концепцию директор заповедника  Василий Сутула.

Программа развития экологического туризма в Байкальском заповеднике на 2011-2013 гг. предусматривает целый комплекс мероприятий, включающих  природоохранную, научную и просветительскую деятельность. Организация туристической инфраструктуры предполагает строительство экологических троп, новых визитных центров, организацию сети маршрутов и смотровых площадок для наблюдения за животными, гостевых домиков с комфортными условиями, летних душевых с солнечными коллекторами и другие мероприятия.

В настоящее время сотрудниками музея ведётся активная работа по всем направлениям. Можно говорить о первых результатах. Построена станция мечения птиц - значимое событие в научном мире орнитологов и познавательном туризме. Также завершено строительство двух экологических троп общей протяженностью 2 км. Одна из них – кедровая аллея, другая ведёт к знаменитым верховым болотам, которые тянутся вдоль подножия  Хамар Дабана на многие километры. Тропы оборудованы деревянными настилами, что даёт возможность путешествовать и туристам с ограниченными возможностями.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^