$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 октября 2011, 11:55

baikal-daily.ru

В Бурятии вину за невыплату повышенных стипендий возлагают на вузы

Министерство образования и науки Бурятии ответило на критические публикации о том, что студенты не получили обещанные повышенные стипендии. Отдел высшего и послевузовского профессионального образования министерства сообщил сегодня, 11 октября, что минобрнауки России ответственность за распределение повышенных стипендий возлагает на вузы и студсоветы.

Напомним, премьер-министр России Владимир Путин в апреле этого года на встрече с представителями студорганизаций заявил, что стипендиальный фонд в 2011 году должен быть проиндексирован на девять процентов, а с января 2012 года - повышен на 20 процентов. Однако, по данным студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза образования, многие вузы так и не увеличили стипендии своим студентам. В связи с этим, как пишут некоторые СМИ, профсоюз направил телеграмму премьеру, в которой говорится, что Минообрнауки нарушило поручение и студенты получили такую же стипендию, что и в прошлом учебном году.

Средства на увеличение стипендиального фонда, обещанное премьер-министром РФ на встрече со студенческими организациями, находятся в российских вузах, но за их распределение должны отвечать студсоветы и руководство вуза, сообщил РИА «Новости» во вторник помощник министра образования и науки РФ Александр Страдзе.

- Мы выполнили поручение, внесены соответствующие изменения в закон о бюджете, средства получены и распределены по вузам. В настоящее время эти деньги находятся в вузах и это совершенно точно. Заявление о том, что министерство образования не выполнило свои обязательства как минимум неправильное, потому что мы не выплачиваем стипендию, её выплачивают ректоры, - отметил помощник министра.

По его словам, минобрнауки в августе подписало соглашение с рядом общероссийских студенческих организаций, в число которых входит Российский профсоюз студентов, подкрепляющее позицию минобрнауки - студенческие организации должны принимать участие в распределении средств стипендиального фонда.

- Минобрнауки свои обязательства выполнило. Другой вопрос, что они там не распределены так, как хотят эти господа. Я считаю, что это роспись в собственном бессилии: мы даём инструмент для распределения финансовых средств, а они начинают говорить, что деньги до студентов не дошли, - отметил собеседник агентства. Он добавил, что министерство и дальше будет настаивать на том, чтобы средства стипендиального фонда распределялись адресно и с помощью студенческих организаций.

- Мы изначально руководителей студенческих общественных организаций просили довести, что средства должны всё-таки распределяться адресно. Ведь некоторым ребятам 1100 или 1200 рублей не сыграет никакой роли, а есть категория ребят, которые нуждаются, и им стипендия путём такой индексации может быть доведена до того уровня, когда на неё можно жить, - считает Страдзе.

По его мнению, таким образом можно поднять стипендию до прожиточного минимума наиболее талантливым студентам и тем учащимся, которые в ней особенно нуждаются.

Также чиновник отметил, что с 2012 года стипендиальный фонд будет проиндексирован ещё на 20 процентов.

- Постановление правительства об утверждении порядка распределения сейчас находится в стадии согласования, и там уже будут совершенно четко определены критерии, по которым будут распределяться эти средства, - сказал помощник министра, сообщает пресс-служба минобрнауки Бурятии.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (2)

  • 11 октября 2011, 12:40

    Доцент   Ответить

     

    А Министерство не уточняет, когда они отправили деньги вузам?

  • 11 октября 2011, 22:50

     

    Очередной обман правительства, как и доплаты учителям. Позорники.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^