$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 октября 2011, 15:36

Исполнители главных ролей Евгений Жамсуев и Артём Бурлов baikal-daily.ru

Комедия «На Байкал» получила прокатное удостоверение минкультуры России

Готовящаяся к выходу комедия «На Байкал» официально включена в государственный реестр кино- и видеофильмов. По словам её создателей, прокатное удостоверение от министерства культуры России на полнометражный фильм получено в Бурятии впервые.

- Это первое прокатное удостоверение, которое получили здесь кинопроизводители. Вы знаете, это не первый фильм, который снимается в нашем городе, но именно узаконить права удалось нам. Для этого мы много работали над пакетом документов, возили фильм в Москву, показывали его в министерстве культуры России, - заявил директор ООО «Синема+» Артём Бурлов.

Он пояснил, что такое удостоверение получала только «короткометражка» от Баира Дышенова «Улыбка Будды», а среди полнометражных фильмов прецедента не было. В то же время без официальной регистрации прокат фильма в кинотеатрах является незаконным, подчеркнул Артём Бурлов.

Между тем, как сообщалось, создатели фильмы собираются показывать своё произведение не только в местных кинотеатрах, но и Новосибирска, Томска, Читы, Иркутска. Пока ещё под вопросом остаются премьеры в Москве и Санкт-Петербурге.

В фильме продолжительностью в 87 минут рассказывается о Байкале и о людях, населяющих берега озера-моря. По сюжету, студент института кинематографии Санкт-Петербурга Валентин участвует в конкурсе на лучший документальный фильм о чудесах России и ему достается Байкал.

Вспомнив бывшего одногруппника из Улан-Удэ Степана, Валентин обращается к нему за помощью. Друзья помогают Валентину в съемках фильма и рассказывают обо всех красотах «свящённого моря», Чивыркуйского залива, попадая при этом в курьёзные ситуации.

- Для нас, жителей Бурятии, он интересен тем, что глазами питербургского студента мы можем увидеть себя, как посторонний, не нашего менталитета человек видит нас, - сказал Артём Бурлов.

- Юмор будет понятен у нас здесь, в республике, но и соседних и дальних регионах. Мы показывали версию в Иркутске и Красноярске, им все понятно. «Мяса» - местного юмора, понятного только для жителей нашего города, у нас мало, - добавил режиссер фильма Михаил Козлов.

В главных ролях снимались участники бурятского КВН, в том числе команды «350». Финальный эпизод в фильме сыграл лидер группы «Ногу свело» Максим Покровский. Он же написал саундтрек к комедии. В сюжете песни лежит легенда о красавице Ангаре. Саундтрек «Слезы солнца» подарит картине новая музыкальная группа «Мохито».

Съёмки проводились в Санкт-Петербурге, Улан-Удэ, на берегах Байкала. Они продолжались 146 дней, около двух-трех недель занял монтаж картины. При этом использовалось, по словам постановщиков, уникальное для России оборудование. Фильм, как и предыдущая комедия «Чайник», снимался на фотоаппарат «Canon», что удивляло зрителей. Между тем, так называемая DSLR-съемка, то есть использование фотоаппарата для видеосъёмок, набирает популярность среди профессиональных режиссёров благодаря качеству получаемой картинки. В частности, одна из серий знаменитого сериала «Доктор Хаус» снята на фотоаппарат Canon 5D mark2. Использовался этот же фотоаппарат и в съёмках «Железного Человека 2».

- Вся Европа снимает на DSLR-камеры, - пояснил оператор фильма, сотрудник ГТРК Бурятия Леонид Сосновский.

- Мы покупали объектив, который единственный в России, только у нас есть, - заявил Артём Бурлов.

Также среди преимуществ картины – наличие звука Dolby Surround, поэтому авторы фильма советуют жителям Бурятии смотреть его в кинотеатрах, а не дома. Они отмечают, что диски «На Байкал» будут продаваться только после завершения проката, также будут предприняты все меры для борьбы с «пиратским» распространением. Прокатное удостоверение даст возможность договариваться с торрент-трекерами, сейчас создатели собираются выйти на все крупнейшие интернет-порталы России, а также на местные сайты, например «Улановку».

Отвечая на вопрос о стоимости картины, авторы фильма говорят, что у них нет цели заработать.

- Конкретную цифру озвучить не могу, но это не миллион, не два и не три, а больше. У нас нет цели заработать, купить себе «Мерседесы», «БМВ». Мы хотим, чтобы все порадовались, - сказал директор ООО «Синема+» Артем Бурлов.

Министерство культуры России не рекомендовало комедию «На Байкал» лицам, младше 16-ти лет, но, как говорят создатели фильма, это лишь рекомендация и приводят в пример одну из частей «Гарри Поттера», получившую аналогичное ограничение.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^