$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 октября 2011, 11:26

solidamost.org

Профсоюзы Бурятии настроены решительно

7 октября профсоюзы всего мира требуют достойного труда. Достойный труд должен быть в центре действий цивилизованных современных правительств. Это способствует возвращению экономического роста и построению новой глобальной экономики, которая ставит интересы людей на первое место.

В некоторых городах России проходят митинги и акции протеста. Руководство профсоюзов Бурятии решило также решило поддержать работников, и провело пресс-конференцию.

- Проблем у всех категорий профсоюзов очень много. Но в вопросах заработной платы люди мягко скажем, недовольны. Мы проводим мониторинги по республике и с собранными фактами и цифрами хотим выйти на трехстороннюю комиссию,- подчеркнул представитель Федерации Независимых Профсоюзов России Андрей Багдуев.

По словам председателя профсоюза работников образования и науки Алексея Монгомонова, основная часть учителей сегодня выражает недовольство.

В Хоринском районе из 17 директоров школы – 10 написали заявление об уходе. Некоторых руководство не хотело отпускать и пришлось добиваться увольнения через прокуратуру. В одной школе ради спасения образовательного учреждения фермер пришел на должность директора. Массовый уход директоров сельских школ – это как бегство с тонущего корабля.

Не отработав механизмы финансирования, государство перешло на новую систему оплаты труда. Затем опять полтора года разрабатывало новые нормативы закона о повышении зарплаты, чтобы устранить недостатки предыдущих.

Учителя так отчаянно ждали обещанного процентного повышения заработной платы. Но стоит отметить, что по районам показатели совершенно разные. Если в Кабанском это 40%, то в Кижингинском повышение лишь на 2 %.

Все это вызывает сегодня разочарование. Учителя считают себя обманутыми.

Например, из школы №2 поселка Селенгинска ежедневно идет большое количество звонков. С профсоюзов требуют конкретных решений. По итогам недавней республиканской конференции все единогласно потребовали проведения акций протеста.

С учителями солидарны и медицинские работники.

- Правительственные экономисты продумали стимулирующие выплаты, и получился  разброс. В некоторых учреждениях выплаты повысились на 6,5%, но есть и 15% увеличение. И все это происходило с таким расчетом, чтобы в целом по России на выходе месячная заработная плата увеличилась у каждого работника на 6,5%, – добавила представитель профсоюзов здравоохранения Людмила Барабанова.

Таким образом, если при этом учитывать еще и различные критерии, то некоторые медработники получили обещанное в уменьшенном размере или вообще не получили. И еще очевидно, что показатель средней заработной платы уже не характеризует ее реальное обеспечение.

В обсуждении активное участие принял и представитель «ТГК-14».

- Наши проблемы совпадают с вашими. Все продолжает деградировать. При том, что на нашей компании держится основа жизнеобеспечения города, работники продолжают уходить из предприятия. С 2007 года у нас нет штатного сварщика. Бегут и директора. Руководство систематически незапланированно осваивает денежные средства, отведенные на оплату труда. На мой взгляд, эти деньги расходуются на управленческий аппарат из общего зарплатного фонда. Я не могу понять отношение правительства и мэрии, потому что это непременно аукнется на жителях нашего города. Тут не надо быть Нострадамусом, чтобы увидеть это, – сказал Иван Курикалов.

Еще одна проблема компании – это очень дорогая себестоимость угля.

- Кто-нибудь у нас в республике занимался вопросом удешевления топлива? Нет. Но, например губернатор Кемеровской области Аман Тулеев добился 40 % снижения себестоимости поставки угля для нужд своего региона. А у нас такого руководителя нет, - добавил он.

По словам председателя профсоюза работников культуры, в дружной семье бюджетников область культуры самая бедная и самая обездоленная. Бытует мнение, что культурой всегда можно пожертвовать.

- Я даже не хочу озвучивать цифры средних зарплат работников культуры. Они унизительно низкие, – сказала Людмила Норбоева.

Свое мнение выразила и представитель студентов.

- Путин обещал повысить стипендии, но пока мы не ничего не получили. На вопросы о повышении наше руководство не отвечает. Организуют собрания и уходят от ответов. Стипендию не повышают, а цены стремительно растут. Если раньше за общежитие студенты платили 1600 в год, то сейчас 3000 и отдельно платят за свет и делают различные взносы, – добавила представитель профсоюзов ВСГАКИ Вероника Давыдова.

Председатель профсоюза работников торговли и общественного питания Фаина Мордвина выразила беспокойство о новом поколении трудящихся.

- Я больше переживаю за нашу молодежь. Например, новые законопроекты о заемном труде могут поставить ее в критическую ситуацию. Новое поколение не сможет получить достойную заработную и даже накопить пенсию. Работодатель в вопросах охраны труда никакой ответственности перед наемным работником нести не будет. Хотелось бы предупредить наших молодых людей, чтобы они сегодня научились защищать свои права и интересы. А не надеялись на других, – подытожила она.

Источник:

«Новая Бурятия»

Комментарии (1)

  • 10 октября 2011, 12:07

    патриот   Ответить

     

    наступает http://rutube.ru/tracks/1089794.html?v=dbb89ece0061bbdb9bebf9a61b66e445

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^