$ 57.48
60.45
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 октября 2011, 11:19

Бурятию ожидает звёздный шторм

В ночь с восьмого на девятое октября над Бурятией прольется настоящий звёздный дождь. Это так называемый метеорный поток Дракониды, порожденный кометой Джакобини-Циннера. Обнаружена комета была в 1900 году, и с тех пор ежегодно с 6 по 10 октября Земля проходит через скопления пыли и мусора, оставленные кометой. Эти частицы, сгорая в атмосфере, дарят нам одно из самых красивых небесных зрелищ, так называемые «падающие звезды».

В этом году звездопад будет гораздо интенсивнее, чем обычно.

— В обычные годы число метеоров составляет лишь несколько десятков в час, но в этом году ожидается настоящий звёздный шторм,— рассказывает заведующая обсерваторией БГУ Лилия Миронова. — В ночь на девятое октября с часу до пяти часов утра метеорный поток обещает быть очень интенсивным, а в максимумы (около двух и пяти часов утра) ожидается до тысячи падающих «звёзд».

Любой житель Земли сможет невооруженным глазом наблюдать одно из красивейших астрономических явлений. Увидеть октябрьский звездопад — большая удача. Последний раз Дракониды проливались звёздным дождем 65 лет назад — в далёком 1946 году.

Источник:

«Номер один»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^