$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 сентября 2011, 17:25

Пресс-служба администрации Улан-Удэ

В Улан-Удэ котельные Минобороны до сих пор не начали отопительный сезон

В школе № 5 п. Сосновый Бор дети сидят на уроках в верхней одежде, а занятия сокращены до 30 минут. Масляные обогреватели спасают учащихся детской школы искусств № 10 и Дома творчества, которые тоже находятся на территории военного городка. Дети замерзают, а военные не торопятся с началом отопительного сезона.

На территории поселка Сосновый Бор, который относится к Октябрьскому району Улан-Удэ, командуют военные - Министерство обороны. Эксплуатацию котельных и тепловых сетей Улан-Удэнского гарнизона осуществляет Эксплуатационный район теплоснабжения №9 «Улан-Удэ» (ЭРТС №9), филиал ОАО «Ремонтно-экплуатационное управление «Забайкальский»», который находится в Чите. Жилой фонд, систему водоснабжения и водоотведения обслуживает филиал «Улан-Удинский» ОАО «Славянка». Обе организации подведомственны Минобороны.

Растопить котлы ЭРТС № 9 обещает каждый день и с минуту на минуту, а тем временем директору школы № 5 Лидии Колковой уже поступило 12 жалоб от родителей, чьи дети замерзают в школе.

- Как было холодно, так и есть, - говорит Лидия Колкова. - Горячее питание ввели, школу утепляем пораньше, чем по плану. Дети сидят на уроках в верхней одежде. Что я могу сделать? Не от меня зависит, будем ждать.

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ, Комитет городского хозяйства, Управление по чрезвычайным ситуациям обещаниям уже не верят, и ждать больше не могут. В пятницу в мэрии прошла Комиссия по чрезвычайным ситуациям, куда были приглашены представители ЭРТС № 9 и ОАО «Славянка».

По предварительным данным, 240 тонн мазута поступило сегодня, в пятницу, 23 сентября. Возможно, школа № 5 и Дом творчества получат тепло к понедельнику 26 сентября. Именно в этот день, по данным синоптиков, ожидается ухудшение погоды с понижением дневных температур на 10-15 градусов.

Решением городской Комиссии по ЧС будут подготовлены обращения в военную прокуратуру и республиканскую Комиссию по ЧС о плачевной ситуации с теплоснабжением объектов социальной сферы в п. Сосновый Бор.

Это не единственный случай, когда Минобороны пренебрежительно отнеслось к своим обязательствам. В Железнодорожном районе города между небом и землей повисли 17 жилых домов по ул. Трактовая, 9 и два дома по ул. Гагарина, 94. Много лет они находились на балансе военного ведомства, которое сейчас сбрасывает их, как ненужный балласт, муниципалитету. Поскольку никакого законного приема-передачи не произошло, вопрос о том, кто будет обеспечивать людей теплом и другими коммунальными услугами – до сих пор открытый. Процедура передачи имущества и земли может занять более двух лет.

Но уже сегодня ветхие дома и сети военным не нужны. ОАО «Славянка» открещивается от этого добра, представитель ЭРТС №9 пообещал городской Комиссии по ЧС подлатать трассу и подать тепло, но жилфонд не готов к отоплению.

Администрация Улан-Удэ направила письмо в военную прокуратуру, уведомив о сложившейся ситуации. Ее представитель отрапортовал городской Комиссии по ЧС, что вопрос законности процедуры передачи домов муниципалитету будет решать прокуратура РБ.

Источник:

Пресс-служба администрации Улан-Удэ

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^