β
$ 59.66
69.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 сентября 2011, 11:27

russianstock.ru

В Верховном суде Бурятии выявлена монгольская Мата Хари

Очередной инцидент в стенах Верховного суда Бурятии — хороший повод для заинтересованных ведомств обратить пристальное внимание на вопросы государственной безопасности. Аккурат накануне высокого визита в Бурятию премьер-министра Монголии в Улан-Удэ была пресечена незаконная деятельность монгольской гражданки.

Симпатичной иностранке по имени Уранчимэг каким-то образом удалось устроиться на работу в самое сердце нашей судебной системы — Верховный суд Бурятии — и проработать там не один год. Остается только догадываться, сколько дел, представляющих интерес для зарубежных разведок, прошло через руки иностранки, и какие наши государственные тайны стали за это время достоянием пусть и дружественной, но все же чужой страны.

О личности монгольской Мата Хари известно немного. Уранчимэг окончила Улан-Баторский университет и вполне сносно владеет русским языком. При невыясненных до конца обстоятельствах была назначена помощником судьи Верховного суда Бурятии Виссариона Гомбоева. Во всех документах, дабы хоть как-то скрыть происхождение, писала свое монгольское имя Уранчимэг как состоящее из двух слов (наподобие имени и фамилии) — Уран Чимэг. О том, что Уранчимэг не просто уроженка Монголии, как например, Амархуу Борхуу, а подданная этой страны, причем не имеющая второго гражданства, в Верховном суде Бурятии было известно многим. По свидетельствам очевидцев, обращало на себя внимание и необычное поведение этой помощницы судьи. Она хоть и не исполняла восточных танцев, как знаменитая шпионка первой мировой Мата Хари, но зато любила во время работы без тени стеснения громко распевать песни о своей родине. Говорят, ее рулады на монгольском языке разносились по всему четвертому этажу, где она работала. Впрочем, делать какие-либо замечания по этому поводу и по иным вопросам ей никто не осмеливался. Ходили упорные слухи, что мать монголки является личной массажисткой председателя Верховного суда Бурятии Анатолия Хориноева.

Разоблачение «агента» произошло во время недавней работы в республике высокой комиссии, прибывшей с очередной проверкой деятельности Верховного суда Бурятии. Просматривая как-то списки работников суда, комиссия обратила внимание на непривычную даже местному глазу фамилию одного из помощников судей и запросила его личное дело. Документы показали, что, во-первых, человек со странным именем Уран Чимэг — женщина, а, во-вторых, является подданной иностранного государства. Как известно, согласно положению о госслужбе, иностранный гражданин не имеет права быть государственным служащим как имеющий доступ к государственной тайне. Иностранец не должен работать в госучреждении не то что в должности помощника судьи, который имеет непосредственный допуск к документам, но даже сторожем или уборщицей. Подходя к данному факту строго с буквы закона, с виновных в данном преступлении перед родиной необходимо было бы взыскать всю зарплату, которую государство выплатило монголке. До суда однако дело не дошло. На встрече президента Бурятии с премьер-министром Монголии данный инцидент также обошли стороной. После выяснения всех обстоятельств происшествия девушку предпочли просто тихо уволить.

Источник:

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^