$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 сентября 2011, 12:42

infpol.ru

В Улан-Удэ «похоронили» бесплатное образование

В красных повязках, закрывающих лицо, и с красными гвоздиками в руках улан-удэнские студенты принесли черный гроб с надписью «Бесплатное образование» на центральную площадь города.

Похоронить «бесплатное образование» пришли около десятка молодых людей. «Минута молчания», оставлен гроб, засыпанный красными гвоздиками. Но молчание затянулось. После флэш-моба организаторы и участники отказались давать какие-либо комментарии, спеша покинуть площадь. Нам все-таки удалось поговорить с молодыми участниками.

- Федеральный закон №83 гласит о частичном переходе на самообеспечение государственных учреждений, в том числе школ и университетов. Образование с каждым годом становится все дороже и менее доступно для молодых людей, - отвечает Татьяна, организатор флэш-моба. - Проблема в том, что «умный» абитуриент не осиливает поступление в университет. И родителям приходится идти на большие жертвы ради этого, сами студенты начинают работать, чтобы как-то помочь родителям. О каком образовании может идти речь, когда студенту нужно к восьми утра на пары, а он до восьми утра в каком-нибудь ночном клубе охранником пашет или официанткой.

- Я учился в Москве на юриста. В год платил 127 тысяч рублей. Отучился три года, потом финансово не смог потянуть. Умер отец, на заводе на него упала металлоконструкция. Сейчас с тремя курсами кто меня возьмет? Думал продолжить в БГУ, но и здесь для меня дороговато сейчас, - делится проблемами Петр, бывший студент.

Высокая стоимость обучения – не единственная проблема улан-удэнских студентов.

- Мы поступали в ВСГТУ, а заканчиваем ВСГУТУ. Нам, студентам, до сих пор непонятно, для чего переименовали вуз. Университет изначально готовил технарей, а юридические и экономические специальности не котировались. Сейчас же, чтобы были востребованы наши выпускники – экономисты, и переименовали вуз. Это не только мое личное мнение, но и большинства студентов, - говорит Татьяна.

Флэш-моб подразумевает собой сбор большего народа. Изначально студенты планировали мобилизовать как можно больше людей, но смельчаков нашлось немного.

- Скорее всего, просто испугались. Какие методы борьбы еще есть, чтобы было не так страшно? Как еще может протестовать молодежь? Не брать же ружье в руки и идти против власти, - чуть не плача говорит Татьяна.

Уже через 10 минут после того, как участники флэш-моба ушли с площади, подошла охрана, но почему-то не спешила уносить гроб.

Мы попытались выяснить отношение к акции у Министерства образования.

- Я вообще не в курсе. Не могу ничего сказать, но мы выясним эту ситуацию, - отвечает Олег Базаров, начальник отдела высшего и послевузовского специального образования.

Источник:

"Информ полис"

Комментарии (2)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^