$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 сентября 2011, 11:12

Пресс-служба Народного Хурала Бурятии

Деятели культуры Бурятии устроили спектакль в Народном Хурале

Проведенный в минувший четверг фракцией КПРФ в Народном Хурале «круглый стол» на достаточно конъюнктурную нынче тему «Куда идет искусство Бурятии» по задумке организаторов был посвящен ситуации в театральном искусстве республики. Однако на деле развернувшееся действо вполне могло сойти за самостоятельный спектакль со всеми присущими таковому элементами: овациями, драматическими монологами, слезами и разве что не проклятьями в адрес друг друга.

Председательствующий на заседании вице-спикер Цыденжап Батуев в самом начале и в ходе обсуждения неоднократно напоминал присутствующим, что «все, что происходит в стенах Народного Хурала, подчиняется регламенту Народного Хурала». Однако в ряде случаев от перехода на личности эти предупреждения не спасли.

Напомним, одним из «запалов» в текущей ситуации стало так называемое «письмо работников театра оперы и балета к общественности», направленное руководителю БРО КПРФ Вячеславу Мархаеву в начале августа этого года. Вот и в докладе депутата немалое место было отведено, в частности, бывшему худруку оперного Антону Лубченко.

В целом же корень зла в проблемах искусства Бурятии коммунисты видят в неблагополучной ситуации с финансированием расходов на содержание учреждений культуры – что, по словам Вячеслава Мархаева «поставило на грань выживания не только деятелей культуры, но и все профессиональное искусство». Не меньшей критики со стороны коммунистов подверглась и кадровая политика профильного министерства, в частности, и роль республиканских властей в оздоровлении ситуации в целом. В своем выступлении, обильно подкрепленном цифрами, Вячеслав Мархаев потребовал отказаться «от технократического подхода к вопросам культуры, а также преодоления бюджетного диспаритета республиканского бюджета». Возмущает коммунистов и крайне низкий уровень зарплаты в учреждениях культуры, тогда как «несоразмерные государственные средства идут на содержание чиновников. Из без того скудной строки на культуру более 20 млн. рублей идет на содержание аппарата Министерства культуры». Кстати, самого министра культуры Тимура Цыбикова среди присутствующих не было. Роль «мальчика для битья» от профильного ведомства досталась замминистра Сергею Добрынину.

Развернувшееся после выступления главного коммуниста Бурятии действо мало напоминало собрание творческой интеллигенции – регламент соблюдали лишь двое-трое ораторов. Скорее, это было похоже на рыночную свару, и уже одно это красноречиво свидетельствовало: в республиканской культуре не все благополучно.

Как отметил культуролог Владимир Кургузов, ситуация в Бурятии с культурой отнюдь не уникальная, а совершенно типичная для России в целом – в основном потому, что масс-медиа насаждают «не те ценности». Однако выступавший следом художник Вадим Бройко с коллегой согласился лишь отчасти. По мнению художника, многое зависит от власть предержащих. Так, например, в Улан-Удэ, насыщенном театрами, в эти самые театры министры, по его словам, и не ходят. Однако за «великолепные новые здания» власть все же похвалил.

Нынешний худрук Русского драмтеатра Анатолий Баскаков разделил мнение художника – там, где искусство востребовано властями, там и идет развитие. Однако для начала, по словам режиссера, чиновникам надо как минимум преодолеть собственную необразованность - культурную, в первую очередь. Театры должны быть с меценатами, а от ошибок не застрахован никто, включая недавно отбывшего из Улан-Удэ Антона Лубченко, резюмировал Анатолий Баскаков. К слову, это был первый спич, сорвавший аплодисменты. Почти все дальнейшие речи были встречены не столь любезно, а некоторым ораторам даже поаплодировали за то, что они, наконец, прервали свое выступление.

Так, режиссер театра оперы и балета Галина Майорова выступала уже, что называется, «на эмоциях». Во всех грехах театра она обвинила, пусть и иносказательно, Дариму Линховоин. Досталось и экс-худруку оперного. В частности, режиссер выразила огромное неудовольствие тем, как он обращался с партитурой единственной национальной оперы «Энхэ Булат Батор»: «Понаписали всякую хрень!».

Концертмейстер, слушая этот спич, казалось, была невозмутима. Однако как только представилась возможность, выступила тоже. Причем и Дарима Линховоин была не особо сдержана в личных оценках оппонентов. Так, солистке оперы Эржене Базарсадаевой толсто намекнули, что «для роли Кармен нужно хотя бы в фитнес-зал сходить». Однако, не выдержав накала эмоций, концертмейстер не смогла сдержать слез и упрекнула Вячеслава Мархаева в том, что к ней не обратились по поводу обращения, не задали вопросов, а сразу все вынесли на суд публики.
 
В общем и целом почти все три часа диспут на повышенных тонах вертелся вокруг ситуации в оперном театре. Возможно, это и была своего рода лакмусовая бумажка – до какого абсурда может дойти «культура и искусство» без должного к ним внимания, в первую очередь, финансового. Фамилии «Лубченко», «Намсараева», а затем и «Линховоин» звучали как выстрелы стартового пистолета, и страсти разгорались по новой. К слову, на круглом столе было зачитано и письмо Людмилы Намсараевой, где подробно излагались взгляды эксдиректора театра оперы и балета на текущую ситуацию. А скандальную ситуацию с неприглашением Намсараевой на открытие театра после реконструкции многие, в том числе и не особо симпатизирующие, назвали просто некрасивой.

В поток взаимных обвинений по поводу распри в оперном чудом удалось вклиниться вдове основателя бурятского цирка Майдари Жапхандаева Валентине Батожаргаловой. Ее вердикт оказался емким: «Нет лидеров!», однако точность формулировок не помешала ей высказать довольно интересные суждения, как насчет нового директора цирка – «который животных в этнографическом музее кормил», так и по поводу «сытых» глаз руководителя бурятской филармонии Эржены Жамбаловой:

- Я давно не видела у тебя таких довольных и сытых глаз. Значит, тебе наш министр хорош, - сделала вывод выступающая, чем вызвала неподдельное удивление артистки.

Кстати, Эржена Жамбалова выразила свое изумление происходящим уже не в первый раз. После начала околокультурных «разборок» она возмущенно задала вопрос: - Меня пригласили на круглый стол по поводу культуры Бурятии. А здесь что происходит?

Действительно, похоже, речь здесь шла больше об амбициях и взаимных обидах, густо замешанных в первую очередь на финансовых вопросах. Однако основные претензии выступающих все-таки удалось уяснить. Впрочем, многие из вопросов и так вполне себе на слуху. Первое: зачем нужна учреждениям культуры пресловутая автономия, второе: доколе «варягам от культуры» будут платить по-царски, тогда как местные прозябают на нищенскую зарплату. Третье: руки прочь от ветеранов сцены, молодым надо «попривыкнуть, а то выйдут на сцену, оробеют, и на всю жизнь испуг останется». Ну, и четвертое: равные условия для творчества и самовыражения, подкрепленные соответствующими зарплатами, должны быть у всех. Правда, никого из представителей таких же, казалось бы, проблемных библиотек и прочих учреждений культуры, о тяготах которых также упоминалось в докладе Вячеслава Мархаева, услышать так и не удалось.

Столь эмоциональный натиск вопросов как мог попытался отразить Сергей Добрынин, однако ничего нового и он не рассказал.

В частности, по его словам, закон об автономных учреждениях просто недопонимают. Ведь перевод учреждений в этот статус предусматривает и бюджетное финансирование. Учреждение получает новые права, и, соответственно, новые возможности. Причем на текущий момент ни одно из имеющихся автономных учреждений особого недовольства не выражает.

Впрочем, заранее подготовленные депутатами рекомендации, где как раз и говорилось о недопущении при принятии законов о снижении объемов финансирования государственных театров и о прочих благах для деятелей культуры, так и не понадобились. Дело до них просто не дошло. Возможно, при рассмотрении проекта бюджета республики на 2012-2014 годы о проблемах культуры все-таки вспомнят.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (2)

  • 13 сентября 2011, 13:05

     

    Margaritas ante porcos...

  • 13 сентября 2011, 13:28

    Шнуров   Ответить

     

    Эпоха похуистов закончилася вся,

    Щас не поют «Sex Pistols»,

    Истошно голося,

    Не пьют щас политуру,

    И не танцуют твист,

    Проёбана культура,

    Остался только свист.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^