$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 сентября 2011, 20:13

news.rambler.ru

В Бурятии добровольным пожарным будут предоставлять компенсации и гарантии

Закон о предоставлении гарантий и компенсаций добровольным пожарным, работникам добровольной пожарной охраны в Бурятии, а также членам их семей рассмотрят на очередной сессии депутаты Народного Хурала республики. Сессия назначена на 29 сентября. Суть законопроекта, разработанного при участии Главного управления МЧС России по Бурятии, в том, чтобы определить для этой категории граждан, участвующих в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, социальные, страховые и иные гарантии.

Вопрос с организацией тушения пожаров в сельских населенных пунктах РБ стоит сейчас особенно остро: время прибытия первого подразделения пожарной охраны до очага пожара зачастую превышает максимальное допустимое значение в 20 минут.

- Опыт работы показывает, - говорят разработчики, - что наиболее рациональным средством противопожарной защиты в этом случае является организация добровольной пожарной охраны. Кроме того, в «доперестроечное» время этими формированиями ликвидировалось до 15% от всех происходящих пожаров. Сегодня этот показатель снижен почти в 2 раза.

Принятие закона о поддержке добровольных пожарных позволит повысить эффективность государственной политики в области добровольчества  по профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, - считают авторы законопроекта.

В частности, законопроект предусматривает предоставление добровольным пожарным внеочередное приобретение проездных документов (билетов) на автомобильном и воздушном транспорте, внеочередное медицинское обслуживание  в рамках территориальной Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, а также установку телефона в первоочередном порядке.

Кроме того, проект закона предполагает единовременное пособие в размере до 500 тыс. рублей – в случае признания добровольных пожарных негодными к выполнению работ вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при тушении  пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Если вследствие такого увечья или травмы пожарный погиб, членам его семьи выплачивается единовременное пособие в размере в один миллион рублей, с последующим взысканием этой суммы с виновных лиц.

Как сообщалось ранее, по итогам первого полугодия 2011 года ущерб от лесных пожаров в лесах РБ составил свыше трех миллиардов рублей. Как отмечал в начале августа президент РБ Вячеслав Наговицын, несмотря на то, что в РБ были приняты беспрецедентные меры, вплоть до ограничения доступа в лес, значительных результатов достичь не удалось: в 2011 году было зарегистрировано в два раза больше пожаров, чем в 2010 году, сгорело в два раз больше леса.

Этим летом в республике создано два подразделения из числа добровольных пожарных команд - одно на базе Иволгинского дацана - главного храма Буддийской традиционной Сангхи России, второе в селе Солонцы Тарбагатайского района.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^