$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 сентября 2011, 16:17

ulan.mk.ru

На жилищный рынок Бурятии готовятся выпустить массовые сертификаты для сирот

2011 год был определен командой Вячеслава Наговицына как год окончательного решения проблемы жилья для детей-сирот. 4,5 тысячи детдомовцев, которым не сегодня-завтра понадобится крыша над головой, которой нет, слишком печальный факт для республики, заботящейся о своем привлекательном имидже. 1244 совершеннолетних сирот претендуют на крышу над головой уже сегодня.

Ежегодное продвижение очереди на 100-200 человек погоды не делали. Требовался прорыв в этом вопросе, для чего решать головоломку пригласили лучших специалистов местного рынка недвижимости и строительной отрасли. Была проведена ревизия сиротской очереди, подняты все данные о пустующем жилье, изысканы средства, разработан проект строительства специализированного малогабаритного жилья для сирот, изучен опыт других городов. Подходит к своему концу 2011 год, а блестящие социальные прожекты правительства блестят пока только на бумаге.

Закон предписывает обеспечивать детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенным жильем вне всяких очередей сразу как только возникает в этом необходимость. Республика много лет находила возможность за счет социальных денег приобретать квартиры для чиновников (скандал с социальными квартирами 2006-2007 годов), но не для сирот. Копившаяся десятилетиями сиротская очередь сдвинулась с места, как только этим вопросом вплотную занялась прокуратура, которая просто начала подавать пачками иски в суд. Если в 2009 году жильем было обеспечено чуть больше сотни детей, в 2010 году — уже 216 сирот.

В этом году планируется снять с очереди более 300 человек, и как будто есть за счет чего. Федеральные власти заявили, что решили вопрос с раздачей квартир всем нуждающимся ветеранам Великой Отечественной войны и их вдовам, теперь дошла очередь и до детей-сирот. При условии софинансирования в 2011 году в республику на эти цели приходит трансферт. По некоторым данным, 133 млн. рублей будут выделены из федерального бюджета, 155 млн. рублей — из республиканского. На всех нуждающихся сирот может и не хватит, но это куда больше, чем выделялось все прошлые годы.

Тогда власти Бурятии объявили, что построят для детей-сирот специализированный комплекс на 37 тысяч квадратных метров, где они смогут разом расселить 1150 человек. Благодаря тому, что квартирки в комплексе будут площадью всего 33 квадратных метра, а то и меньше по цене 23,5 тысячи рублей за квадрат, они вполне бы подошли под условия государственной поддержки. Уже в 2011 году планировалось сдать не менее 228 таких квартир, 461 квартиру в 2012 году и столько же в 2013.

Общая сметная стоимость комплекса превышает 890 млн. рублей, однако выигравшему аукцион подрядчику предлагалось построить все на 105 млн. республиканских рублей. Остальную часть суммы (80%) застройщик должен был бы изыскать целиком из своих резервов. Полностью рассчитаться за сиротский дом республика обещала только в 2015 году. Конкурсные условия словно специально были составлены так, чтобы никто с ними не согласился, что собственно и произошло. Открытый аукцион по определению инвестора-застройщика для строительства жилья детям-сиротам не состоялся по причине отсутствия заявок от потенциальных застройщиков.

Сегодня в недрах правительства готовится проект, предполагающий внести изменения в существующее постановление «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей— сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Его суть в том, чтобы заменить обязательство республики давать сиротам полноценное благоустроенное жилье на именной сертификат с конкретной суммой. Если раньше власти обязаны были приобретать, подыскивать, предоставлять из специализированного республиканского жилищного фонда такое жилье, то теперь сиротам предоставляется право самим рыскать по агентствам недвижимости и выбирать себе квартиры.

Вся проблема заключается в том, что сертификат на жилье планируется выдавать из расчета стоимости 19 квадратных метров. Уже сейчас ясно, что купить на эти деньги что-либо подходящее, к примеру, в Улан-Удэ не получится. В городе просто нет таких квартир, а если и есть, то одна-две, не более. Построить специализированный дом тоже не получилось. Приближается конец года, а с ним и проблема срочного освоения сиротских денег. Если эти деньги не потратить, их придется вернуть. Понятно, что самое простое решение проблемы — поделить эти средства на равные части и выдать сиротам сертификаты. В этом случае можно не только отчитаться за бюджетные деньги, но и «охватить» такими сертификатами куда большее количество очередников, чем удавалось в прошлые годы. Уже неоднократно заявлялось, что таких счастливчиков в этом году будет не менее 300. Тут тебе и статистика, и пиар в одном ключе.

Что приобретут наши 300 сирот на эти сертификаты, что с этими «владельцами недвижимости» вообще будет дальше, похоже, мало кого волнует. Сами многочисленные кураторы сиротских судеб не отрицают, что избежать негативных фактов с сиротскими квартирами не удавалось даже при существовавшей системе контроля, когда республика предоставляла сироте готовое жилье и в течение пяти лет молодой человек не имел права получить его в собственность. По отчетам все было замечательно, а на деле сиротам предоставляли аварийное жилье, совершенно непригодное для проживания, имелись факты утраты сиротского жилья. Чего же ожидать теперь, когда молодым людям готовятся просто раздать на руки 300 сертификатов. Доверить практически детям, не имеющим необходимых юридических познаний и не знающим жизни, сложный процесс приобретения жилья — дело, заведомо обреченное на провал.

Источник:

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^