β
$ 58.22
69.26
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 сентября 2011, 12:23

zabmedia.ru

Епископ Саваатий освятит главный придел Воскресенского собора в Бурятии

Освящение главного придела Воскресенского собора в Бурятии пройдет 8 сентября в городе Кяхта. Как сообщает пресс-служба Бурятской и Улан-Удэнской епархии, обряд в день празднования сретения Владимирской иконы Божией Матери проведет епископ Савватий.

Деревянная Воскресенская церковь построена в 1727 году, в 1830-1838 годы по проекту московского архитектора Григория Герасимова была возведена каменная. Церковь имела три придела: теплые во имя Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца, и холодный главный – в честь Воскресения Христова.

Но 31 января 1930 года постановлением Центрального исполнительного комитета Бурят-Монгольской АССР храм был закрыт. Определенное время там находился склад сппецторга. В 1960 году церковь объявлена памятником республиканского (федерального) значения. В 1971 году она проходила реставрацию для размещения музея географических открытий в Центральной Азии. В пользование Русской Православной церкви храм был передан в 1996 году. Через 15 лет, в 2011 году, она была восстановлена.

После освящения епископ проведет божественную литургию.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^