$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 сентября 2011, 11:12

pressa.irk.ru

Педагогам Улан-Удэ 3 года недоплачивали заработную плату

Председатель общественной организации «Учителя Бурятии» Геннадий Федик полтора года проводил расследование по поводу заработной платы педагогов Улан-Удэ. Выводы, сделанные им на основе переписки с чиновниками городского, республиканского и федерального уровня, сенсационны: за 3 года город недоплатил педагогам, по самым скромным подсчетам, порядка полумиллиарда рублей.

Вернуть свое

— Переход в 2008 году на новую систему оплаты труда повлек за собой путаницу в расчетах заработной платы и ее фактическое снижение, — говорит Геннадий Федик. — Намеренно или нет, судить будут компетентные органы.

Напомним, что прокуратура и суды уже не раз вставали на сторону учителей, которым по непонятным причинам не начисляли доплаты за классное руководство, процентные надбавки за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и местностях, к ним приравненных.

Много вопросов было и по фонду экономии заработной платы, который формируется за счет разницы между общим фондом оплаты сотрудников школы и реально выплаченной суммой заработной платы. Сэкономленные деньги должны были быть розданы учителям либо потрачены на нужды, одобренные коллективами школ. На деле учителям выплатили лишь жалкие крохи, а куда ушли остальные деньги — неизвестно. Многие из этих вопросов были подняты общественной организацией «Учителя Республики Бурятия»:

— За 3 года наша организация оказала помощь в возврате в виде доплат, которые по разным причинам не выплачивались, около 147 млн рублей, — говорит Геннадий Иванович.

Но для самого общественника эта деятельность окончилась печально — его уволили «по собственному желанию» из школы, где он много лет преподавал физику. Впрочем, это лишь укрепило решимость Геннадия Федика бороться за права коллег.

Где деньги?

Нынешнее расследование общественной организации «Учителя Бурятии» беспрецедентно. Как по масштабам вскрытых финансовых нарушений, так и по возможным последствиям. Но о последствиях чуть ниже. А пока о сути предъявляемых городской администрации претензий.

В 2006 году был утвержден норматив начисления фонда заработной платы городских школ в 12600 рублей на одного учащегося в год. Впоследствии этот норматив каждый год исправно повышался: с 1 сентября 2007 года — на 15 %, с сентября 2008 — на 14 % и в 2009 году - на 8 %. Такое распоряжение было сделано правительством РФ для всех бюджетников.

На запрос общественной организации Государственная инспекция труда подтвердила, что ассигнования из федерального бюджета повышались согласно вышеуказанным процентам. Аналогичный ответ дало министерство образования и науки: «С учетом данных коэффициентов в 2009—2010 годах норматив расходов на оплату труда в городской местности составлял 17,84 тысячи рублей в год, в 2011 — 18,97 тысячи рублей». В месяц на одного ученика школа должна была получать свыше 1400 рублей в ФЗП. При этом все средства в нужном размере были выделены министерством образования вовремя и в полном объеме. Вот только в городе Улан-Удэ на нормативы, судя по всему, плевать хотели. Геннадий Федик собрал данные о фактическом финансировании школ, и вышло следующее.

— Город выделял на одного ученика от 950 до 1159 рублей. Куда девались остальные деньги? — спрашивает председатель общественной организации.

Вероятней всего, городская администрация полученные федеральные субвенции тратила также на нужды образования — но на те статьи расходов, которые должны были осуществляться за свой счет. Такая ситуация длится по сей день. Школы на протяжении трех лет недополучают 20-30% фонда заработной платы, положенного им по официально утвержденным нормативам.

Зарплата за год

В общей сложности, по подсчетам общественной организации «Учителя Бурятии», было недоплачено 415 млн 954 тыс. рублей. Все свои выводы организация уже представила в вышестоящие инстанции. Однако возвращать заработанное учителям никто не торопится. Общественнику даже намекнули: мол, те, кому надо, пусть лично подают в суд. И, может быть, кто-то даже что-то и получит. Но защитник прав учителей останавливаться на полпути не намерен.

— Сейчас прокуратура выносит представление, а мы контролируем, как оно исполняется. Если подвижек не будет, тогда наша организация на основании устава имеет право подать исковое заявление в суд в защиту прав всех учителей. Срока давности по таким финансово-трудовым спорам не существует, — уверен Геннадий Федик.

Если этот суд будет выигран, городской администрации придется вернуть в фонды заработной платы школ почти полмиллиарда рублей. По приблизительным расчетам, в среднем каждому учителю Улан-Удэ недоплатили почти годовую заработную плату. Редакция «Номер один» будет внимательно следить за развитием ситуации и информировать читателей о ходе этого беспрецедентного дела.

Владимир Сажин, депутат горсовета:

— Я, как депутат горсовета, планирую выступить с этими расчетами на сессии горсовета 29 сентября. В целом работа Геннадия Ивановича — это серьезная аналитическая работа, расчеты даны по каждой школе аж за 3 года!

Екатерина Цыренова, проректор ВСГТУ, доктор экономических наук:

— Эти материалы уникальны. Если рассматривать даже с научной точки зрения, это фундаментальный труд. И в данном случае речь идет не о том, что нарушения делает конкретное лицо, а дело в самой системе. Так как государство ушло из социальной сферы. Я считаю, очень важно, чтобы такая работа была обнародована в СМИ и дошла до каждого неравнодушного!

Надежда Алешина, почетный работник общего образования РФ, учитель высшей категории:

— Каждая цифра выверена досконально, прописаны данные по каждой из школ города. Я была завучем в одной из школ города в эти годы и занималась лично такими расчетами и могу сказать, что по нашей школе данные совпадают с расчетами Геннадия Федика цифра в цифру. Примерно от 600 тысяч до одного миллиона рублей и выше каждая из городских школ недополучала ежегодно. В месяц одной городской школе недодавали от 50 до 100 тысяч рублей. Таким образом, ежемесячно каждому из педагогов недоплачивали порядка 2—3 тысяч рублей. То, что положено учителям по закону, им обязаны вернуть!

Источник:

Василиса Шишкина, «Номер один»

Комментарии (2)

  • 8 сентября 2011, 20:45

    marussia   Ответить

     

    баламут. обратился бы в суд, выйграл процесс и тогда поднял бы всю учительскую общественность, а так......

  • 7 ноября 2011, 16:49

    Отбрешутся, у нас всегда так. Плакали денежки...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^