$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 июля 2011, 20:50

russianstock.ru

В Бурятии стартовал Сурхарбан

Большим летним праздником бурят - Сурхарбаном – завершаются сегодня в Улан-Удэ трехдневные торжества в честь 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства.

Праздник впервые пройдет на Центральном стадионе республики, который был открыт в канун юбилея. Арена стоимостью более 700-т миллионов рублей стала одним из подарков жителям республики от федерального центра.

Традиции Сурхарбана уходят в глубину веков, когда кочевники Центральной Азии после удачной охоты устраивали состязания по стрельбе из лука и борцовские поединки, а также проверяли своих лошадей на резвость и выносливость. Именно так постепенно стали особо почитаемыми у бурят три вида спорта: стрельба из лука, скачки и борьба. Их называют «Эрын гурбан наадан» – «Три игры мужей». Позднее, в воинственную эпоху Чингисхана, игры стали служить для отбора воинов в армию великого полководца.

А в более мирные времена приобрели и более прозаичный смысл. Начало лета скотоводы-кочевники отмечали, как пробуждение природы, когда можно немного отвлечься от ежедневных забот пока скот нагуливает вес на зеленых лугах и радует своих хозяев обилием молочных продуктов. Название праздника дословно означает -стрельба из лука в мишень.

Сейчас Сурхарбан - это часть национальной культуры бурят: большое спортивно-фольклорное массовое действо собирает тысячи зрителей. Одной из его кульминаций всегда является состязание по национальной борьбе «Бухэ барилдаан». Ее правила отчасти напоминают вольную борьбу. Но победителем считается борец, заставивший соперника первым коснуться земли любой частью тела выше колена. Весовые категории при этом не применяются. Опытный супертяжеловес, заведомый фаворит схватки, может проиграть более проворному и легкому новичку.

Для зрителей Сурхарбана-2011 одновременно пройдет фестиваль песен «О родной земле».

А вечером над берегами Селенги – главного притока Байкала - зазвучат электрогитары. Здесь открывается фестиваль «Рок над Селенгой» с участием известной российской группы «БИ-2».

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^