$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 сентября 2011, 18:00

baikal-daily.ru

В Улан-Удэ представитель Совета Федерации открыла фестиваль «Чайный путь»

Сегодня в национальном музее имени Хангалова стартовал первый международный музейный проект, который проходит в рамках празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства - «Чайный путь. Гостеприимная Бурятия».

Почётным гостем выставки «Путь чая» в национальном музее стала депутат Государственной думы и представитель Красноярского края, так как «Чайный путь» также проходил через этот город.

- У нас очень много туристов выезжает за рубеж, не зная по существу своей страны, а у нас страна богата, как красотой природы, так и красотой нашей истории, отдельных наших субъектов России, Бурятия идёт впереди очень многих субъектов федерации по увеличению туристов именно на въезд в свою республику создавая свои бренды, - рассказала на открытии проекта заместитель председателя комиссии Совета Федерации по делам молодёжи и туризму федерального собрания РФ Вера Оськина.

Выставка «Путь чая» в музее истории Бурятии была посвящена жизни китайского купца, здесь представлены одежда членов семьи, домашняя утварь и мебель.

- Вся атрибутика, она встречается у торговцев чаем именно наших купцов, то есть они привозят не только чай, а всё декоративно-прикладное искусство, и часто торговцев чаем можно было узнать именно по наличию в их гостиной большого количества предметов искусства Китая, - сообщила заведующая выставочным сектором национального музея Эржена Найданова.

Экскурсовод музея знакомит всех посетителей с предметами выставки, рассказывает историю национальных нарядов.

- Костюм человека, является отражением космоса, вселенной, внизу находиться океан, земля, скалы, которые поднимаются, облака, растительные рисунки, бабочки, цветы, играющие драконы и в верхней части – ворот – это отражение неба, - объясняет заведующая выставочным сектором национального музея.

По легенде именно Бодхидхарма является создателем чайного напитка, который он создал во время медитации.

Как объяснили организаторы проекта журналистам, темой выставок была выбрана чайная церемония, потому что чай объединяет все регионы.

Чайную церемонию проводит приглашённый мастер из Новосибирска, который занимается этим больше 15 лет, но всё же считает себя любителем. Каждый желающий может поучаствовать в церемонии чаепития.

- Если быть очень внимательным во время чаепития, то всегда можно почувствовать самое различное воздействие чая на тебя, я наблюдал все психиатрические феномены, для меня это средство общения, познания, успокоения, и средство просто замедлить ритм жизни, побывать в некоторой прострации, - сказал мастер чайной церемонии Роман Поздняков.

Вокруг чая очень много легенд, одна из них гласит, что в 1913 году когда в Китае расформировывали чайные министерства, там хранились около 13 тысяч разных сортов чая. На сегодня число сортов увеличилось, но они все делаются с одного вида чайного дерева – Камелии.

Далее для гостей фестиваля в русском драматическом театре имени Бестужева состоится выставка «России чайной старая столица», собранная из фондов Кяхтинского краеведческого музея.

Выставка в музее истории имени Хангалова «Путь чая» продлится ещё несколько месяцев.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^