$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 сентября 2011, 11:23

liveinternet.ru

Мастера из Китая расскажут в Улан-Удэ о тонкостях чайной церемонии

Первый международный межмузейный проект «Чайный путь. Гостеприимная Бурятия», посвященный традициям чаепития и истории проникновения чая в Россию и Европу, стартует сегодня в Улан-Удэ, сообщила директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева.

Главной площадкой для старинных церемоний станет Национальный музей Бурятии. Здесь будут развернуты коллекции из России, Китая и Монголии. За четыре дня пройдут ярмарка народных промыслов, костюмированные представления, дегустации, «круглые столы», мастер-классы.

Центральным событием станут презентации и мастер-классы чайных традиций мира: медитативные, полностью поглощающие зрителя древние ритуалы чаепития и современные по всем правилам светского этикета чайные церемонии. Сотрудники международных музеев представят чайные церемонии в рамках программы «Традиции чаепития народов мира», музей города Ханьчжоу доставит специально для этого проекта двух специалистов - мастеров чая, которые покажут, как выглядит настоящая чайная церемония в Китае.

В рамках проекта в Национальном музее Бурятии будет работать международная выставка «Чайный путь: история и современность», а также экспозиция «Путь чая». В Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ посетители смогут познакомиться с традициями чаепития народов Бурятии. В Музее природы пройдет выставка «НеобыЧАЙная». Еще одной выставочной площадкой станет Русский драматический театр, в частности, там будет развернута экспозиция из фондов Кяхтинского краеведческого музея.

Проект реализует министерство культуры и музеи Бурятии в рамках Международного Байкальского туристического форума, который пройдет в среду-пятницу в Улан-Удэ, и празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства, которое отмечается в нынешнем году. Проект, в частности, призван укрепить культурные и экономические связи между городами России и странами ближнего и дальнего зарубежья, возродить традицию употребления чая.

Среди участников - музеи городов, по которым проходил «Великий чайный путь» - Кунгурский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник из Пермского края, Ирбитский историко-этнографический музей из Свердловской области, Томский областной художественный музей, Музей истории Томска, Музей истории Иркутска, Кяхтинский краеведческий музей имени академика Обручева, Музей изобразительного искусства имени Дзанабадзара из Монголия, Национальный музей Монголии, National Tea Museum из китайского города Ханьчжоу, также сказал собеседник агентства.

Великий чайный путь - караванный путь между Азией и Европой в XVIII-XIX веках. По объемам торгового оборота он уступал лишь Великому шёлковому пути. Движение караванов из России в Китай и обратно шло через Москву, Переславль-Залесский, Ярославль, Кострому, Вологду, Устюг Великий, Нижний Новгород, Ирбит, Соликамск, Екатеринбург, Верхотурье, Туринск, Тюмень, Тобольск, Томск, Омск, Ишим, Новосибирск, Красноярск, Канск, Енисейск, Илимск, Нижнеудинск, Иркутск, Верхнеудинск, Селенгинск, Кяхту, Сайшану, Ургу, Эрн-Хото, Калган, Пекин и другие города и поселки. Общая протяженность пути составляла около 10 тысяч километров. В настоящее время многие участки пути превратились в действующие железнодорожные и автомобильные магистрали и вошли в общую транспортную сеть, связывавшую регионы Азии и Европы. Этот маршрут является самым длинным трансконтинентальным туристским маршрутом, позволяющим познакомиться с историей и культурой многих стран Евразии, сообщает РИА Новости.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^