$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 августа 2011, 14:31

minkultrb.ru

В Бурятии завершается комплекс реставрационных работ на Тамчинском дацане

1 сентября в соответствии с государственным контрактом Министерства культуры РФ с ООО «Новая реставрационная группа» завершаются реставрационные работы на Гусиноозерском (Тамчинском) дацане.

«Специалисты реставрационной компании сдадут объект в срок согласно плану», - сообщил старший аналитик отдела сохранения объектов культурного наследия Министерства культуры РБ Виталий Филиппов. «Новая реставрационная группа» выполнила ряд уникальных работ по восстановлению дацана в рамках федеральной целевой программы «Культура России 2006-2011 гг».

Министерство культуры Бурятии готовит заявку на участие в Федеральной целевой программе «Культура России 2012-2016 гг» на получение финансирования для проектных работ алтарной части Тамчинчского дацана.

С 1957 года Гусиноозерский (Тамчинский) дацан признан памятником истории и архитектуры федерального значения.

Тамчинский (Гусиноозерский) дацан был основан в середине XVIII века на юго-западном берегу озера Гусиное (по-бурятски Галун-нур). Это был один из первых буддийских монастырей на территории современной Бурятии. Более столетия он был центром буддизма в России; в годы расцвета в нем служили 900 монахов. С 1809 по 1938 год здесь была резиденция Пандита Хамбо-ламы, официального главы буддистов России.

Деревянное здание дацана, появившееся в 1750 году, стало одним из первых стационарных буддийских храмов. За историю развития Тамчинского дацана его деревянные сооружения неоднократно перестраивались и заменялись, комплекс разрастался, пополнялся новыми строениями. К 1870 году был заменен на каменный главный храм - Цокчин, ставший ярким образцом бурятского зодчества II половины XIX века.

Долгие годы Тамчинский дацан являлся центром изучения религии, философии, медицины, иконописи, ремесел, книгопечатания. В столярной мастерской, считавшейся гордостью дацана, изготавливались деревянные украшения для дацанских строений, а также фигурки животных – слонов, львов, тигров. Все это способствовало становлению комплекса как уникального памятника истории, культуры, архитектуры.

Источник:

Пресс-служба министерства культуры Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^