$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 августа 2011, 11:47

ulan.mk.ru

В Улан-Удэ вандалы надругались над братской могилой

Неизвестные разбили 10 из 16 антивандальных светильников, вмонтированных нынешним летом в гранитную плитку памятника воинам, умершим от ран в госпиталях Улан-Удэ в годы Великой Отечественной войны. Антивандальные стекла не выдержали удара камней, брошенных тут же, рассыпавшись в мелкую крошку покалеченной памятью.

Какой-то старик, потоптавшись у осколков, остановился у мемориальной стены. И долго всматривался в слова, сложенные из деревянных (!) букв: «Мы свято помним вас и свято чтим солдаты, верные отчизне», — словно пытаясь понять ускользающий смысл написанного.

Когда с мемориала Победы (танка Т-34), украшенного в 2010 году праздничной иллюминацией в честь 65-летия разгрома фашистской Германии, кто-то выкрутил более 300 светодиодных лампочек, пропажа была обнаружена быстро.

Памятник воинам, погибшим в госпиталях Улан-Удэ, моргает шестью последними фонарями вторую неделю подряд, но о разрушенной подсветке не в курсе ни городские власти, ни полиция, ни общественность.

Мемориал Победы расположен в парковой зоне почти под окнами МВД Бурятии в одном из самых многолюдных мест города. А памятник воинам, погибшим в госпиталях Улан-Удэ, — недалеко от поселка Горького у самой кромки автотрассы. С одной стороны его поджимает увеселительное заведение кафе «Меридиан» с высоким деревянным забором, с другой — старое городское кладбище, куда массовое паломничество горожан случается один раз в год — в Радуницу. Более неудачного места для памятника, где захоронены свыше 220 солдат и офицеров Великой Отечественной войны, где нашли последнее пристанище четыре Героя Советского Союза, вряд ли можно придумать.

С глаз долой — из сердца вон. Более 35 лет назад чья-то «умная» голова решила перенести сюда из центра города останки воинов, до этого уже дважды потревоженных и перезахороненных. Сначала — на территории горсада, а затем на Дивизке, окончательно утвердив горькую участь мемориала, вывезенного, будто ненужный хлам, на задворки — единственного на территории в Бурятии мемориала, где погребена реальная, а не декоративная память о той войне.

Все остальные памятники в Улан-Удэ (да и по всей Бурятии) — всего лишь архитектурные композиции, вписанные в городской ландшафт в местах, не связанных с событиями Великой Отечественной войны. Они как удаленный доступ к истинному мемориалу памяти, вынесенные для комфорта и всеобщего обозрения в центральные части столицы Бурятии. Вычищенный до блеска гранит, дорогая иллюминация, железные оградки, облагороженные кустарники, цветы, фонтаны.

Все это, конечно, замечательно. Но при этом настоящий памятник славы, мужества и героизма, достойный поклонения и бережного отношения потомков — четыре надломленных скорбью пилона по числу грозных лет войны, — выглядит забытым и заброшенным, заросшим полынью и лебедой.

В годы войны в Улан-Удэ было развернуто 14 госпиталей, куда раненых с фронта доставляли железной дорогой. Госпитали размещались в приспособленных зданиях школ, техникумов, институтов, стены их до сих пор «помнят кровь, стоны и боль тысяч защитников Родины».

В исторических документах сохранились сведения о примерном количестве солдат и офицеров, пролеченных здесь за годы войны, — свыше 30 тысяч человек. На борьбу за жизнь раненых и увечных были мобилизованы лучшие военные медики, которые провели более 16 тысяч операций, вернув в строй целые батальоны советских воинов. Летальность для того времени была невероятно низкой: за все время работы госпиталей на больничных койках скончалось от тяжелейших ран немногим более 220 человек из разных городов Советского Союза. Все они были захоронены на бурятской земле и только в 1975 году были удостоены своего мемориала.

Людская благодарность не очень преуспела. Мемориал не стал для города и горожан тем, чем должен был стать — местом поклонения. Он как бесхозная могилка на муниципальном кладбище. И оставался бы таким до полного забвения, если бы не старший прапорщик в отставке Виктор Мизонов и данное им слово не уезжать из Бурятии на родину, в Нижегородскую область, покуда не приведет братскую могилу в порядок. Здесь, среди останков 221 солдата и офицера, покоится дальний родственник — дядька его тамбовского зятя. «Меня такая злость взяла! В каких городах я только не был, каких только мемориалов воинских не видел, а такое безобразие повстречал впервые. Это же надо было догадаться — фанерные буквы, пластиковые звезды!» — говорит он.

С той клятвенной поры прошло много лет. Сколько миль он намотал в коридорах власти, сколько чернил извел на письма чиновникам всех мастей — от местных до московских. Результат хоть и не победный, но итоги подвести можно. Отцы города (мэрия и горсовет) теперь страшатся появления Виктора Мизонова в своих уютных кабинетах — как фрицы партизан. Фанерные буквы заменены деревянными, а в канун 65-летия Великой Победы город выделил на ремонт мемориала один миллион рублей.

Получилось неважно. Один миллион раскатали по памятнику тонким слоем. Слегка подновили, побелили внешнюю часть пилонов (сзади забыли), покрасили, выложили асфальт, установили пару скамеек с урнами и успокоились.

Но не такого ремонта, наверное, вправе ждать люди. По мнению Виктора Мизонова, «по-хорошему здесь надо поставить железную оградку, высадить дикую яблоньку или черемуху. А буквы вылить из стали, из которой делались танки. И прикрепить, чтобы ни один вандал не смог сорвать их на металлолом!». И добавил: «Его человеческий вид мертвым не нужен. Это нужно нам, живым, иначе не быть нам людьми».

Источник:

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

Комментарии (3)

  • 24 августа 2011, 21:08

    Юрий   Ответить

     

    У нашей страны нет нет памяти, нет ценности человека. Светильник это имущество, человек это проблема. Надо определяться с памятью и правдой. Тогда и надругательств не будет. А как хотели? Тут помню (имена большевистских бандитов в названиях улиц, площадей и городов), а тут не помню (концлагеря, геноцид народов, миллионы невинно убитых). Пацаны просто поразвлекались, проверили на вандалоустойчивость - что тут плохого.

  • 17 ноября 2011, 01:04

    Егор   Ответить

     

    Да у нас в городе одна шпана пьяная возле этих мест крутится. Там и лавочки есть, где пиво попить можно и кусты есть, где нужду малую справить можно. А эта шпана и гопота, как мне кажется, даже и не понимают чему посвящены эти места и какой смысл туда вложен. Всё, что они увидели, это яркие фонарики которые можно разбить или выкрутить. Печально...

  • 15 июня 2012, 00:36

    Прохожий   Ответить

     

    "Все они были захоронены на бурятской земле" и пока будут звучать слова о бурятской земле - иного и быть не может. Меня с детства интересует два вопроса: кому принадлежит ЗЕМНОЙ ШАР и КОГДА, НАКОНЕЦ, СОЗДАДУТ ГЛОБУС БУРЯТИИ?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^