β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


Купить уличную мусорную урну и контейнер в Казани по цене производства

22 августа 2011, 16:22

mochaloff.ru

В Тункинском районе Бурятии стали взимать плату за красивые виды

Как известно Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у граждан, среди которых помнится, была продажа билетов отдыхающим за посещение горы «Провал» в Пятигорске. Похождения великого комбинатора, похоже, произвели неизгладимое впечатление на другого весьма энергичного мыслителя, директора ФГУ «Национальный парк «Тункинский» Валерия Гулгонова.

Посетив одно из самых посещаемых на курорте «Аршан» мест – водопад на реке Кынгырга, чиновнику пришла оригинальная мысль брать с туристов деньги. Ведь красота, а водопад действительно весьма красивый, требует жертв, пусть и небольших (50 рублей с человека). Однако учитывая толпы отдыхающих, ежедневно посещающих водопад – суммы за сезон могут набежать весьма приличные.

Так родился приказ Валерия Гулгонова, где он, ссылаясь на федеральный закон «Об особо-охраняемых территориях», с 15 июля по 1 октября указал «производить взимание платы».

Для этого на тропике, идущей на водопад, была наспех сколочена деревянная будка. В нее была определена девушка с весьма сомнительными квиточками, и еще одна природная достопримечательность стала платной.

Как убедился на личном примере корреспондент «Байкал Медиа Консалтинг», больше половины туристов на предложение заплатить за проход без лишних слов тянулись за бумажником. Причем это были в основном люди предпенсионного и пенсионного возраста. Более молодые предпочитали не замечать контролера и идти напролом, благо, что шлагбаум директор национального парка не догадался установить. Часть посещающих, узнав, что посещение водопада стало платным, прямо высказывали контролеру о незаконности действий и обещали обратиться в прокуратуру по месту жительства.

По мнению юриста  Виктора Егорова, взимание платы за прохождение на водопад граничит с произволом:

– Они могут брать деньги только за предоставляемую услугу, но ведь водопад был создан природой и директор нацпарка к этому не имеет никакого отношения, - говорит Виктор Егоров. – Нельзя считать услугой то, что человек просто смотрит и любуется природой, ведь если идти дальше, то следующим шагом руководства нацпарка будет взимание платы за чистый воздух Тункинской долины.

По мнению юриста, деньги, взимаемые с отдыхающих, являются внебюджетными, бесконтрольными, а значит, эта затея выглядит весьма коррупционной.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^