$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 августа 2011, 16:22

mochaloff.ru

В Тункинском районе Бурятии стали взимать плату за красивые виды

Как известно Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у граждан, среди которых помнится, была продажа билетов отдыхающим за посещение горы «Провал» в Пятигорске. Похождения великого комбинатора, похоже, произвели неизгладимое впечатление на другого весьма энергичного мыслителя, директора ФГУ «Национальный парк «Тункинский» Валерия Гулгонова.

Посетив одно из самых посещаемых на курорте «Аршан» мест – водопад на реке Кынгырга, чиновнику пришла оригинальная мысль брать с туристов деньги. Ведь красота, а водопад действительно весьма красивый, требует жертв, пусть и небольших (50 рублей с человека). Однако учитывая толпы отдыхающих, ежедневно посещающих водопад – суммы за сезон могут набежать весьма приличные.

Так родился приказ Валерия Гулгонова, где он, ссылаясь на федеральный закон «Об особо-охраняемых территориях», с 15 июля по 1 октября указал «производить взимание платы».

Для этого на тропике, идущей на водопад, была наспех сколочена деревянная будка. В нее была определена девушка с весьма сомнительными квиточками, и еще одна природная достопримечательность стала платной.

Как убедился на личном примере корреспондент «Байкал Медиа Консалтинг», больше половины туристов на предложение заплатить за проход без лишних слов тянулись за бумажником. Причем это были в основном люди предпенсионного и пенсионного возраста. Более молодые предпочитали не замечать контролера и идти напролом, благо, что шлагбаум директор национального парка не догадался установить. Часть посещающих, узнав, что посещение водопада стало платным, прямо высказывали контролеру о незаконности действий и обещали обратиться в прокуратуру по месту жительства.

По мнению юриста  Виктора Егорова, взимание платы за прохождение на водопад граничит с произволом:

– Они могут брать деньги только за предоставляемую услугу, но ведь водопад был создан природой и директор нацпарка к этому не имеет никакого отношения, - говорит Виктор Егоров. – Нельзя считать услугой то, что человек просто смотрит и любуется природой, ведь если идти дальше, то следующим шагом руководства нацпарка будет взимание платы за чистый воздух Тункинской долины.

По мнению юриста, деньги, взимаемые с отдыхающих, являются внебюджетными, бесконтрольными, а значит, эта затея выглядит весьма коррупционной.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (6)

  • 23 августа 2011, 09:18

     

    Совсем ох..ли, скоро будут за воду деньги брать!

  • 23 августа 2011, 16:50

    Улан-удэнец   Ответить

     

    Ну не все же "руссо туристо" загаживать священные места, да и не обеднеет иркуцкий турист с полтинника-то. Будь моя воля, я бы вообще закрыл Тункинский район и взимал бы въездную пошлину, уж больно надоели эти пьяные понаехавшие морды, мало того что пьют как черти, дерутся и матерятся, так еще и загаживают все порядочно. Одни эти надписи на водопадах чего стоят, даже сфотографировать нормально ничего нельзя из-за этих "здесь был васька писькин".

  • 24 августа 2011, 11:24

     

    Улан-Удэнцу - вот ты и плати, если лох, а мы платить не будем и будем смотреть на свои водопады бесплатно.

    А что касается пьяных морд, то иркутские туристы на многомиллионных поступлений от которых кормится население Тункинского район, то они отличаются от местных представителе сельхозхпроллетариата все же в лучшую сторону. Хотя пьяни тоже хватает.

  • 25 августа 2011, 00:11

    Хонгоодор   Ответить

     

    На взимаемые деньги были приобретены пиломатериал и цемент, из которых уже реставрирована лестница и перила вдоль всего маршрута, готовится заливка смотровой площадки на самом водопаде, установлены мусорные урны по всей протяженности пути. На своих плечах парни вынесли тонны мусора, собранного по руслу реки и в лесу. Приобретен мотоцикл "Урал", на котором доставляется необходимый инструментарий и материалы. Посетители водопада с пониманием относятся к этим мерам со сбором денег. К осени планируется установка скульптурной композиции на водопаде "Медведь, ловящий рыбу". Всё же для вас, блин, делается!

  • 10 января 2012, 17:56

    Земляк   Ответить

     

    конечно друзья давайте оставим все так как есть, будем приезжать и отдыхать на помойке, фотографироваться на фоне мусора, чегож давайте все засрем, и хрюкать будем, а чё полтинник же давит, бабки то какие огромные. говорить что гадят кругом все и всюду могут все, а сходите и потратьте свое время бесплатно на уборку мусора и облогораживание прекрасных природных памятников, что? не хочеться? конечно-пусть лохи убирают. люди вкладывают в это труд и время и ничего страшного что на это ты или кто то другой потратишь полтинник. сам видел как там чисто стало. лестницу отремонтируют, людям легче станет и безопаснее, скамьи поставят-будет где пожилым людям отдохнуть будет. А кто считает себя лохом из за 50р. вы лучше сразу на помойку едьте отдыхать, и наслаждаться природой

    19 февраля 2013, 23:36

    сэр   Ответить

     

    Все правильно и прокуратуре это узаконить надо даи цену поднять на порядок каждый труд должен оплачиваться соответственно и чем больше туристов тем больше мусора и хлама и на "урале" его не перевезешь а на грузовике не заедешь все фактически убирается и перемещается в ручную! так-то извиняйте работники прокуратуры и другие служащие исполнительной власти за "уникальную природу и чистый водопад" !!! Ну и конечно-же уже хочется посмотреть на "медведя ловящего рыбу"

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^