$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 августа 2011, 14:28

В Улан-Удэ отпразднуют 2220-летие со дня основания Гуннского государства

Девятого сентября в Улан-Удэ впервые состоится День древнего города, приуроченного к празднованию 345-летия города Улан-Удэ и 2220-летия со дня основания Гуннского государства.

Улан-удэнцев и гостей столицы ждёт яркий событийный проект «Древний город - современному». Обряд очищения на гуннском городище, фестиваль национальных кухонь, театрализованное представление детского ансамбля из Монголии «Тэнгэрин Хууд - Люди неба», опера «Аттила» и историческое гуннское дефиле от Милы Шараповой и Игоря Сарапулова на площади Советов – всё это будет в программе праздника.

День древнего города проводится неслучайно. Известно, что именно в границах современного Улан-Удэ, в 209 году до н.э. начинались мировые события, ознаменовавшие «Великое переселение народов», с III века до н.э. по V век н.э. В итоге они привели к краху рабовладельческого строя и созданию новых государств евразийского континента.

Новый для Улан-Удэ праздник может стать уникальным культурно-познавательным событием и способствовать созданию туристского международного проекта по историческому маршруту движения гуннов, а город получить международное признание, как крупный военный, административный, торгово-ремесленный, культурно-хозяйственный центр Хуннской империи.

На праздник приглашены представители администраций и общественно-исторических организаций городов Гуннского кольца из городов России, Украины, Венгрии, Болгарии, Германии, Италии.

Празднование будет отмечено сюрпризами. Впервые на центральной площади Улан-Удэ будет звучать опера. Собравшиеся на площади услышат фрагменты оперы Джузеппе Верди «Атилла». Её сюжет таков - Аттила получил верховную власть над гуннами. Он стал единоличным властителем громадного государства, отвоёванного у дряхлеющей Римской империи. Аттиле добровольно подчинились не только гунны, но и союз племен, в который входили германцы и хазары. Соотечественники прославляют царя, который ждет побеждённых римлян. Среди них красавица Одабэлла, которая намерена расправиться с царём гуннов.

Опера «Аттила» - нечастая гостья на лучших мировых сценах. Для ее исполнения нужно как минимум четыре исполнителя с блестящими голосами. Собрать вместе такое количество звезд всегда непросто, но в День древнего города горожане и гости столицы услышат оперу в исполнении лучших вокалистов Бурятии.

Источник:

Пресс-служба администрации Улан-Удэ

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^