$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 августа 2011, 10:55

Эксперты включили Бурятию в тройку самых криминальных регионов России

Эксперты Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА «Новости», на основании данных МВД РФ и Росстата, провели анализ уровня преступности в различных регионах России. Результатом исследования стал рейтинг регионов по отношению числа зарегистрированных в первом полугодии 2011 года в регионе преступлений к численности населения региона на начало 2011 года.

Больше всего преступлений на одну тысячу жителей в первом полугодии 2011 года, по расчетам экспертов, было зарегистрировано в Забайкальском крае – 14,7 преступления на тысячу жителей. Далее по степени криминогенности следует Республика Алтай с показателем 13,1 преступления на тысячу жителей, на третьем месте – Республика Бурятия (12,9 преступления на тысячу жителей).

В пятёрку регионов-лидеров по уровню преступности вошли также Астраханская и Курганская области, где на тысячу жителей в первом полугодии 2011 года было зарегистрировано по 12,3 преступления.

В среднем по России, как свидетельствуют итоги первых шести месяцев 2011 года, совершается 8,7 преступлений на тысячу жителей, причем в 38 регионах России данный показатель выше среднероссийского, а в 45 – ниже.

Всего, по данным МВД России, 46,2 процента зарегистрированных в январе-июне 2011 года в России преступлений составляют хищения чужого имущества, в том числе совершённые путём кражи, грабежа, разбоя. При этом 30.9 процента краж, 4,6 процента грабежей, а также 7,3 процента разбойных нападений были сопряжены с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище.

Как следует из рейтинга, самое низкое число преступлений на тысячу жителей в первом полугодии 2011 года было зарегистрировано в Чеченской республике - 1,9 преступления на тысячу жителей, далее следует Республика Дагестан – 2,3 преступления, третье место с конца рейтинга, по данным Росстата, занимает ещё один регион Северного Кавказа – Республика Ингушетия - 2,7 преступления на тысячу жителей.

В пятерке самых безопасных регионов также Рязанская область и Карачаево-Черкесская Республика. Москва и Санкт-Петербург занимают в рейтинге достаточно низкие 59-е и 70-е места с показателями.

Необходимо отметить, что при анализе результатов рейтинга требуется учитывать целый ряд аспектов, существенно влияющих на позиции регионов. Так, статистика не учитывает структуру преступлений – в данном случае кражи, мошенничество, бытовые преступления и убийства становятся «равноправными» правонарушениями. В то же время особенности географического устройства России обуславливают существенные региональные различия. В некоторых регионах самые распространённые в стране виды преступлений исторически находятся на очень низком уровне, что влияет на позиции субъектов РФ в рейтинге. Например, Республика Дагестан, находящаяся на втором месте с конца рейтинга по общему числу преступлений на 1000 жителей, лидирует в России по итогам первого полугодия 2011 года по числу преступлений с использованием оружия (336 преступлений). Кроме того, в ряде регионов люди реже обращаются в органы внутренних дел по мелким преступлениям, в других население более критично относится к таким правонарушениям. Существует так же такое понятие как экспорт преступности, когда жители региона совершают преступления за пределами мест своего постоянного проживания.

Рост уровня преступности за последние десять лет наблюдался в 10-ти регионах из 83-х, попавших в рейтинг. Лидирует по росту преступности за десятилетку Москва (+44.3 процента), далее следуют Республика Ингушетия (+29 процентов), Республика Башкортостан (+26,7 процента), Московская область (+26,1 процента) и Ямало–Ненецкий автономный округ (+14 процентов).

По сравнению с первым полугодием 2010 года наибольший рост зарегистрированной преступности наблюдался в Республике Дагестан (+11,2 процента), Республике Карелия и Забайкальском крае. Наибольшее снижение – Республике Марий Эл (-25,2 процента), Удмуртской республике и Хабаровском крае, сообщает «РИА-Аналитика».

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^