$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 августа 2011, 10:23

russianstock.ru

Жители Турки не дождались обещанных дивидендов от строительства турзоны

Строительство особой экономической зоны не всем приносит обещанные дивиденды. Жители Турки сокрушаются - обещали золотые горы, однако расцветает лишь одна сторона поселения, другая стремительно гибнет.

- По 50 лет отработали и кому мы работали-то? Японцу что ли или китайцу? А что заработали? Смерть одну. Осталось только петлю повесить, - говорит житель п. Турка Виктор Шилкин.

Другого выхода из ситуации люди уже и не видят. В поселке медленно, но верно исчезают жизненно важные объекты. Закрылись клуб и больница. Осталась только амбулатория с узким набором специалистов. Теперь за медицинской помощью приходится ехать в Турунтаево. От этого страдает не только местное население, но и приезжие туристы, количество которых власти мечтают увеличить в разы.

- С Улан-Удэ приехали на Байкал отдыхать, человеку плохо стало, ищем больницу, нигде больницы нет. Панкреатит, надо срочно «обколоть», а больница закрыта.

- Ну, как так? Мы приедем все в Турунтаево, к одному врачу, весь район к терапевту, а он скажет, что у него рабочий день закончился, и иди я на трассу в 40 градусов мороза? – задается вопросом Виктор Шилкин.

Пока еще не развалилась, но уже близка к этому и сельская школа. Здание давно в аварийном состоянии. Его существенно покосило не только время, но и недавнее землетрясение. Занятия здесь проходят с риском для здоровья и жизни детей.

- Если наше правительство призывает к тому, чтобы росла рождаемость, то надо начинать обязательно со школы и с детского сада. У родителей просто сердце болит отправлять детей в эту школу, - рассказывает жительница п. Турка Лидия Нифантьева.

Сердце болит и за дошколят. Кровля единственного детсада давно протекает. В помещении высокий уровень влажности. Как следствие - болезни и простуды у детей.

- 2 группы у нас переполненные. В любом саду группы рассчитаны на один возраст, а у нас в группе по 3-4 возраста. Нарушается режим, воспитателям сложно в этом отношении работать, - сообщила заведующая детским садом «Теремок» Валентина Куренкова.

Разгрузить группы можно за счет здания бывшего дома-интерната. Сюда можно перевести часть дошколят. Однако помещение нуждается в ремонте. Денег на его проведение  у районной администрации нет. Да и зачем тратиться, считают там, если вскоре планируется строительство образовательного центра.

- Все считают, что нецелесообразно деньги вкладывать, если что-то новое будет строиться. С одной стороны это правильно, конечно, но жить-то нам приходится сегодня, а не завтра, - рассказывает глава администрации Туркинского сельского поселения Виктор Суменков.

Когда построят этот центр - пока неизвестно. Ясно одно - люди устали ждать и надеяться на лучшее.
- Обещали золотые горы - воду подведем, к каждому дому заасфальтируем. Да болтуны настоящие, болтуны! Как больше назвать то их? - говорит Виктор Шилкин.

Безработица, плохие дороги и отсутствие социальной инфраструктуры. Экономическая зона, открытия которой здесь все так ждут, пока не решила ни одной из этих проблем. К  стройке века сельчан не допускают, налоги в местный бюджет не идут. От кого ждать помощи люди не знают. На сей раз они обращаются за ней к президенту Бурятии.

Анна Виноградова, жительница п. Турка: - Уважаемый Вячеслав Владимирович, обратите, пожалуйста, внимание на наш поселок, на наши проблемы! Помогите нам выйти из этой ситуации, помогите нам поднять поселок на ноги!

Источник:

ТК «Ариг Ус»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^