$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 августа 2011, 12:31

Национальный музей чая из Китая проведёт церемонию в Бурятии

С шестого по девятое сентября в Бурятии будет проводиться международный музейный проект «Чайный путь. Гостеприимная Бурятия», сообщила сегодня на брифинге директор Национального музея Татьяна Бороноева. В республику прибудут специалисты из Монголии, Китая и регионов России. Национальный музей чая из китайского города Ханьчжоу привезёт двоих экспертов по проведению чайной церемонии.

Торжественное открытие мероприятий проекта состоится в Государственном русском драматическом театре имени Бестужева, где пройдёт церемония передачи символа трансграничного маршрута «Великий Чайный путь» от города Ирбита городу Кяхте. Здесь же состоится награждение победителей конкурса детского рисунка «Туризм в Бурятии глазами детей» и будет показан спектакль Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал» «Дух предков».

В фойе театра посетители познакомятся с выставкой из фондов Кяхтинского краеведческого музея им. В.А. Обручева, рассказывающей об истории российско-китайской торговли чаем, традиций китайского, бурят-монгольского, русского и европейского чаепития. Посетители смогут принять участие в чайных церемониях «Купеческое чаепитие», а также отведать душистого чая на балконе театра в атмосфере старого купеческого Верхнеудинска.

В это же время на театральной площади зрители попадут на праздничное ярмарочное гуляние, где будет развёрнута выставка-ярмарка более двадцати региональных дистрибьюторов производителей промышленных и продуктовых товаров к чаю, в том числе продукции сибирских известных чайных компаний. На ней посетители смогут продегустировать и приобрести различные сорта и виды чая, хлебобулочную продукцию, проявить своё творческое начало в театрализованных программах и конкурсах.

Кроме того, под эгидой Республиканского центра народного творчества посетителям на ярмарке будут предложены изделия народных художественных промыслов и сувениров.

Все желающие смогут принять участие в автобусных экскурсиях и увлекательной маршрутной игре по историческим местам Улан-Удэ.

В рамках проекта, в республиканских музеях будут развернуты экспозиции, посвящённые истории проникновения чая из Китая в Россию и Европу. В музее истории Бурятии откроется выставка «Чайный путь», а в чудожественном музее им. Ц.С. Сампилова - выставка муниципальных музеев Бурятии, а также музеев Иркутска, Томска, Ирбита, Кунгура, Китая и Монголии.

В этнографическом музее народов Забайкалья посетители смогут познакомиться с традициями чаепития народов, проживающих на территории Бурятии, а в музее природы Бурятии узнают природные тайны чая на «НеобыЧАЙной» выставке.

- Планируется издание тематического альбома, включающего более 200-т изображений из фондов Национального музея и Кяхтинского краеведческого музея. Такой альбом будет выпущен впервые, и мы надеемся, что он вызовет огромный интерес, особенно у туристов, - пояснила Татьяна Бороноева.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^