$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 августа 2011, 10:48

stihi.ru

Поисковики из Бурятии отправились в международную экспедицию в Монголию

Поисковики отряда «Рысь» из Бурятии отправились в пятую международную экспедицию в Монголию - к местам боев на реке Халхин-Гол. Как сообщили в Республиканском комитете по молодежной политике министерства образования и науки РБ, на месте кровопролитных столкновений группировки советско-монгольских войск с войсками милитаристской Японии поисковики Бурятии совместно с коллегами из Читы и Монголии продолжат поиск без вести пропавших советских воинов.

В 1939 году здесь погибли более 7 тысяч советских солдат, свыше 2 тысяч пропали без вести. Как считают историки, среди них есть и уроженцы Бурятии, так как именно из Бурятии и из Забайкалья шла наиболее масштабная мобилизация резервистов для участия в боях.

По словам руководителя отряда «Рысь» Владимира Ефремова, у поисков на Халхин-Голе есть две наиболее сложные проблемы.

Первая заключается в том, что останки солдат (а их за время экспедиций найдено уже 15) не удается идентифицировать, так как во время этих боев красноармейцы еще не имели солдатских медальонов. «Вторая, - отмечает он, - связана с тем, что места, где шли бои, до сих пор изобилуют неразорвавшимися снарядами и боеприпасами».

Впрочем, нынче работа поисковиков Бурятии облегчится. Они оснащены новым металлоискателем. Ценный подарок сделала им жительница Улан-Удэ Надежда Филиппова. Несколько лет назад один из поисковых отрядов России обнаружил в Подмосковье останки ее деда, защищавшего Москву, и женщина дала себе слово - помочь поисковому движению. Ради этого она взяла кредит в банке, направив деньги «Рыси». А отряд приобрел новый металлодетектор, который работает на глубину до 5 метров, способен указывать направление поиска и срабатывает на цветной металл.

Причиной военного конфликта 1939 года стало то, что японские войска неоднократно вторгались на территорию Монголии, имевшей союзный договор с СССР, в районе реки Халхин-Гол.

Начало столкновениям положили требования японской стороны о признании этой реки границей между государством Маньчжоу-Го, созданным правителями Японии в Маньчжурии, и Монголией, в то время как старая граница проходила на 20-25 км восточнее. В начале июля 1939 года в районе горы Баян-Цаган к западу от Халхин-Гола произошли бои между японской армией и группировкой советских и монгольских войск. В сражении использовались свыше 300 танков и бронемашин. 5 июля японцы были отброшены с занимаемых позиций на западном берегу.

Далее штаб будущего маршала Победы Георгия Жукова разработал план наступления, которое началось 20 августа.

Несмотря на яростное сопротивление противника, к 31 августа ударная группа японской армии была разгромлена. По просьбе Японии 16 сентября боевые действия были прекращены. Победа на Халхин-Голе сыграла решающую роль в обеспечении ненападения Японии на СССР во время Второй мировой войны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^