$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 августа 2011, 10:34

В Бурятии возрожден самый крупный буддийский монастырь на западе республики

6 августа в Бурятии прошли молебны освящения Кыренского дацана. Буддийский монастырь, основанный в начале XIX века в Тункинской долине Восточных Саян, являлся крупным храмовым комплексом на западе Бурятии в дореволюционное время. Однако в годы воинствующего атеизма он был разрушен, как большинство буддийских дацанов России. Возрождение храма началось три года назад.

«Работа велась «всем миром». Бизнесмены, выходцы из Тункинской долины, помогали землякам деньгами, стройматериалами, местные жители участвовали в строительных работах. В итоге возведено трехэтажное здание высотой 15 м с площадью в основании почти 300 кв м. В центре алтаря дацана будет находиться трёхметровая статуя Будды Шакьямуни», - рассказали в пресс-службе Буддийской традиционной Сангхи РФ.

В Буддийскую традиционную Сангху России - наиболее крупную и организованную буддийскую общину - входит более 30 буддийских монастырей от Санкт-Петербурга до Читы. В них служат около тысячи лам - священнослужителей. Они исповедуют традиции тибетской школы Гелугпа, которая относится к буддизму Махаяны («Большой колесницы»), ставящей во главу учения деятельность во благо всех живых существ. Буддизм в России исповедуют, по разным оценкам, до 2 млн человек.

Источник:

ИТАР-ТАСС

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^