$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 августа 2011, 17:17

Епископ Савватий: Проектирование Кафедрального собора в Улан-Удэ ведется в кредит

Проектирование Кафедрального собора в Улан-Удэ ведется в кредит. Об этом заявил 3 августа на пресс-конференции, которая состоялась после открытия в столице Бурятии выставки-ярмарки «От покаяния к воскресению России», епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий.

- Пока строительство находится в стадии разработки проектно-сметной документации, - сказал владыка. – Оно ведется фактически под наше честное слово, так как мы только-только организовали сбор финансовых средств на эти цели.

По его словам, проект обойдется епархии примерно в 4 миллиона рублей, так как Кафедральный собор – чрезвычайно сложное с точки зрения архитектуры, многоуровневое сооружение. Проектно-сметная документация должна быть готова к весне 2011 года.

Напомним, что первый камень в основание будущего Кафедрального собора, который построят в парке Орешкова в Железнодорожном районе столицы Бурятии, заложили 28 апреля 2011 года. Собор был освящен во имя Успения Святой Богородицы.

- Храмы в честь Успения Пресвятой Богородицы всегда строились на Руси в центре оборонительных площадей и являлись символом, защищающим не только от вражеского оружия, но и духовного ограждения. Наше Отечество сейчас внешне пребывает в мире и спокойствии, но, к сожалению, бескомпромиссная война идет на невидимом фронте – полем битвы являются человеческие сердца, - сказал при закладке камня владыка Савватий.

Епископ Савватий также высказал свое мнение по поводу создания духовных училищ в Бурятии, назвав эту идею пока преждевременной.

- Есть ли в республики сейчас люди, которые достойны обучаться в таких учреждениях? – спросил владыка.

По его словам, в соседнем Забайкальском крае при местной епархии действует духовное училище.

- Насколько я знаю, там учится очень мало людей, - сказал епископ Савватий.

Он отметил, что недалеко (конечно, по сибирским меркам) от Бурятии существуют две семинарии: Томская духовная семинария и Хабаровская.

Этих учебных заведений вполне достаточно, чтобы качественно готовить духовенство для приходов в Сибири и на Дальнем Востоке.

Источник:

"Информ полис"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^