β
$ 59.27
69.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 августа 2011, 10:44

russianstock.ru

Пожарные машины 20-летней давности, купленные МЧС Бурятии, признаны «ненастоящими»

Прокуратура Бурятии завершила экспертизу «пожарных машин» двадцатилетней давности, поступивших на службу гражданской обороны Бурятии под видом новых в сентябре 2009 года. Вердикт неутешительный (для чиновников госучреждения и поставщика раритетных автомобилей, индивидуального предпринимателя Сергея Пашинского): ни одна из 31 машины марки «ЗИЛ-131» и «Урал-4320» «не относится к пожарной технике», то есть они ненастоящие.

А деньги, уплаченные по контракту из республиканского бюджета (около 26 миллионов рублей), настоящие.

Например, при детальной экспертизе древнего транспорта выяснилось, что насосы марки НШН-600, установленные на машины тем же Сергеем Пашинским, являлись какими угодно, только не пожарными, а, значит, не предназначенными для тушения пожаров. Прочее оборудование (лестницы, комплекты пожарных стволов, рукавов…) не имело сертификатов. А сами автомобили, хоть и были немедленно поставлены «под ружье», не прошли обязательную процедуру подтверждения соответствия требованиям пожарной безопасности. А при таком раскладе (товар ненадлежащего качества) «государственные контракты по причине существенных нарушений условий договора подлежат расторжению», что, судя по всему, и последует за результатами экспертизы.

Напомним, что по условиям контракта предприниматель Сергей Пашинский поставил бурятским спасателям заранее оговоренное количество единиц техники — 10 приспособленных им для пожаротушения автомобилей марки «Урал-375» на общую сумму около 16 миллионов рублей и 21 автомобиль «ЗИЛ-131» стоимостью еще около 10 миллионов рублей. Техника была принята чиновниками без единой претензии к ее состоянию и качеству и распределена между районными подразделениями государственной пожарной службы Бурятии, где ее тут же пустили в дело.

На этом история контракта могла бы благополучно закончиться (для чиновников госучреждения и поставщика раритетных автомобилей, индивидуального предпринимателя Сергея Пашинского), если бы не прокурорская проверка, выявившая признаки мошенничества и коррупции. Очевидное бросалось в глаза: вся без исключения пожарная техника, поставленная в госучреждение и принятая «спасателями» на баланс, оказалась 1988-1989 годов выпуска. Попросту — древней, хотя по условиям контракта машины должны быть новыми и без пробега!

Мало того, на 16 автомобилях специалисты обнаружили признаки изменения маркировочной площадки номера шасси, в результате чего управление ГИБДД МВД по Бурятии было вынуждено аннулировать их регистрацию.

Если контракт будет расторгнут, чиновники вернут предпринимателю машины, а предприниматель чиновникам — деньги. Непонятно, правда, с учетом амортизации или нет. Ведь, как бы то ни было, но ненастоящие пожарные машины и насосы успели немало потрудиться.

В 2009-м году на приобретенных у Сергея Пашинского автомобилях «ЗИЛ-131» и «Урал-4320» было осуществлено 60 выездов, из них около 40 — на бытовые и 20 — на лесные пожары. Серьезно эксплуатировалась техника и в 2010 году. Старые-новые машины выезжали по сигналу тревоги почти 170 раз, в том числе 120 раз — на бытовые пожары. Успела техника поработать и в нынешнем году, совершив до выявления «подмены» 145 выездов, из которых примерно в 70 случаях — на тушение леса.

Говорят, трудится до сих пор...

Источник:

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^