$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 августа 2011, 17:34

пресс-служба БРО КПРФ

В Бурятии открыт памятник Герою России Алдару Цыденжапову

В Бурятии открыт памятник Алдару Цыденжапову, матросу миноносца «Быстрый», призванному на срочную службу из Агинского Бурятского национального округа. Как сообщает реском бурятского отделения КПРФ, памятник установлен в поселке Селендума, на горе, рядом с памятником землякам, павшим смертью храбрых на полях Великой Отечественной войны.

Напомним, в конце сентября 2010 года на эсминце «Быстрый» Тихоокеанского военного флота России произошла авария. Уроженец Агинского округа Забайкальского края Алдар Цыденжапов, проявив мужество, ценой собственной жизни спас от гибели 344 офицера и матроса, предотвратив взрыв на боеспособном эсминце ТОФ Российской Федерации, спас от гибели боевой корабль. За свой поступок он был представлен к ордену Мужества, но по многочисленным просьбам и требованиям земляков, родителей матросов, служивших на миноносце и общественных организации страны, ему присвоили звание «Героя России» посмертно.

Инициатор открытия  памятника – житель села Георгий Калмаков, сам отслуживший на флоте, а ныне - отец матроса. Он отметил, что его семья, односельчане, среди которых много бывших моряков, не могли остаться в стороне от случившегося. «Мы живем в Бурятии, а Алдар – сын бурятского народа, которым должны гордиться все, кто живет здесь»,  - подчеркнул Георгий Калмаков.

Напомним, в ноябре прошлого года мемориальная доска Алдару Цыденжапову установлена на малой родине матроса в с. Агинское.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^