$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 августа 2011, 14:01

russianstock.ru

Власти Бурятии на период нереста объявили омуль неприкосновенным

Власти Бурятии с целью охраны и естественного воспроизводства байкальского омуля во вторник вводят поэтапный запрет на все виды рыболовства на Байкале, окончательный запрет будет введен 20 августа, он будет отменен после нереста омуля, сообщил представитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства.

Закрыты все виды рыболовства на участке Байкала, ограниченном с юга мысом Боярск до мыса Голоустное с западной стороны и от мыса Облом с севера до западного мыса Ая. С 15 августа запрет будет введён также в заливах Посольский сор, сор Черкалово, в реках Селенга и Баргузин. В реках Верхняя Ангара и Кичера, включая их притоки и протоки, вылавливать омуль нельзя будет с 20 августа.

«За вылов омуля в период нереста, даже удочкой, в зависимости от степени причиненного экологического ущерба, нарушителю грозит административная либо уголовная ответственность. Штраф за каждую рыбу составляет 250 рублей - за самца, 500 рублей - за самку», - отметил он.

Запрет будет снят после окончания нереста, обычно это происходит во второй половине октября.

В конце 70-х годов прошлого столетия популяция байкальского омуля резко сократилась из-за бесконтрольного вылова, но благодаря установленному в то время строгому запрету в настоящее время популяция омуля находится вне опасности. В связи с этим полный запрет снят, однако вылов находится под строгим контролем. Есть ограничения и для любительской рыбалки на омуля - она категорически запрещена любыми снастями в период нереста. После отмены запрета могут использоваться только удочки (в том числе и донные) и спиннинги. Любые другие снасти, в особенности бредень и сеть, запрещены, отметил собеседник агентства.

Омуль - промысловая рыба рода сиговых семейства лососевых. Специалисты полагают, что в Байкале омуль обитает около 20 тысяч лет. При длине 30-60 сантиметров байкальский омуль достигает веса до 1,5 килограмма.

Источник:

РИА «Новости»

Комментарии (2)

  • 2 августа 2011, 18:02

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    Вот я так думаю это запрет для народа власти которые вводят этот запрет я думаю не остануться без омуля.А запрешать ловить удочкой, я считаю это глупость.

  • 24 августа 2011, 12:26

    Рыболов любитель   Ответить

     

    главные браконьеры это сами менты и рыбоохрана , черпают омуль грузовиками . Дали бы мне видео камеру и Я это бы доказал . Я за месяц не поймаю на удочку столько сколько они ловят в сети за десять минут .

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^