$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 августа 2011, 14:31

livekid.ru

Защиту детей от жестокости и насилия обсудят на российско-американском форуме в Бурятии

Первый российско-американский форум по защите детства пройдет 1-6 августа в Улан-Удэ и на Байкале, будут обсуждаться различные аспекты профилактики социального сиротства, жестокости и насилия, реабилитации пострадавших детей, сообщил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Форум инициирован группой российских экспертов в рамках подгруппы по защите детства рабочей группы по гражданскому обществу двусторонней российско-американской президентской комиссии в октябре 2010 года. Организаторами форума с российской стороны стали уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов, правительство Бурятии и Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения, а с американской стороны - министерство юстиции США и Американский союз профессионалов против жестокого обращения с детьми.

Как отметил Наговицын, в республике внедряется экспериментальная модель с акцентом на раннее предупреждение семейного неблагополучия и с перспективой отказа от детдомов как института защиты детей в пользу развития приемных и суррогатных семей.

«Схожая модель уже 30 лет действует в США, поэтому очень важно познакомиться с опытом американских коллег», - подчеркнул он.

Бурятия выбрана площадкой для форума, в частности, благодаря определенным успехам в организации работы по защите детей от жестокого обращения.

«Федеральный фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, рекомендовал республиканскую программу профилактики социального сиротства для распространения в других регионах», - пояснил глава республики.

Как сообщила руководитель агентства по делам семьи и детей Бурятии Светлана Хабаркова, в форуме примут участие более 100 руководителей и специалистов, в том числе около 28 - с американской стороны.

«Задача форума - организация широкомасштабной междисциплинарной дискуссии и формирование межпрофессиональных контактов специалистов двух стран. Этому будут посвящены семинары, круглые столы, презентации проектов», - сказала она.

В рамках форума состоятся заседание подгруппы по защите детства двусторонней российско-американской президентской комиссии «Защита прав по оказанию помощи пропавшим и пострадавшим от насилия детям», круглый стол в рамках партнёрского проекта Национального фонда защиты детей от жестокого обращения и Международного фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-фонд) «Детство под защитой».

Кроме того, пройдет презентация деятельности по технологиям «Раннее выявление фактов нарушения прав ребёнка» и «Организация работы междисциплинарной команды со случаем нарушения прав ребёнка». Также пройдет межрегиональное совещание «Защита детства в контексте государственной демографической и социальной политики с участием глав субъектов РФ», сказала Хабаркова.

Темами дискуссионных площадок определены «Ранняя профилактика жестокого обращения с детьми: формирование культуры соблюдения прав ребёнка», «Роль гражданского общества и государства: сравнительный анализ российского и американского подходов», а также борьба с детской порнографией и проституцией, с «human traffic» (рабством), с эксплуатацией детей, международное сотрудничество в борьбе с педофилией. На мастер-классах будут обсуждены подходы к реабилитации детей, пострадавших от физического и сексуального насилия и работа с семьями, в которых живут пострадавшие дети.

Источник:

РИА «Новости»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^