$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 августа 2011, 11:35

gagauzinfo.md

Судье Верховного суда Бурятии не удалось обжаловать увольнение за распитие коньяка

На прошлой неделе Дисциплинарное судебное присутствие рассматривало жалобу судьи Верховного суда Бурятии Даши Ринчино на решение республиканской квалификационной коллегии (ККС) о досрочном прекращении полномочий. Его застали в суде в рабочее время выпивающим вместе с группой коллег и местным предпринимателем.

28 января 2011 года судья Верховного суда республики Бурятия Даши Ринчино и еще шесть судей в рабочее время выпивали в кабинете у одного из них, констатировала местная ККС. Поводом к празднику послужило то, что их общий знакомый получил рекомендацию к назначению судьей (на данный момент им так и не стал — прим. ред.).  

Квалифколлегия сочла, что распитие алкоголя на рабочем месте не только является «нарушением норм действующего законодательства и положений Кодекса судейской этики», но и влечет «дискредитацию и умаление авторитета судебной власти» и 20 мая 2011 года вынесла решение об увольнении Ринчино. Тот с решением ККС не согласился, признавая факт проступка, но не соглашаясь со столь суровым наказанием. Согласно его версии, решение могло быть предвзятым.

- Выпивали все, почему я один наказан? — спрашивал Ринчино у ДСП.

Три судьи, среди которых организатор застолья и тот служитель Фемиды, в кабинете которого происходил праздник, ушли в почетную отставку, к остальным на данный момент никаких мер не предпринято.

- Чем вы можете это объяснить? — поинтересовался член ДСП.

- Председатель суда при всех заявлял, что у него конфликт с моим дядей: «Вы все Ринчино нехорошие люди, давай увольняйся», — заявил лишенный должности судья.

И все же ДСП осталась строго в рамках рассмотрения конкретного случая. По поводу мер к другим судьям члены присутствия пояснили Ринчино, что сейчас рассматривается его проступок, а не действия третьих лиц. Те же самые аргументы приводила и представитель ККС Эвелина Ходошкина: «Может, и был конфликт, мы подробностей не знаем. Распитие с этим никак не связано». Она также указала на то, что, во-первых, «в кабинете [где проходило застолье] находился коммерсант, не имеющий отношения к суду, но все это наблюдавший», а во-вторых на то, что инцидент «получил огласку, в том числе и в печати».

Ринчино свою вину отрицать не стал.

- Я признаю факт проступка, выпил 50 грамм коньяка, — сказал он.

После совещания члены присутствия объявили, что решение квалифколлегии судей республики Бурятия об увольнении Ринчино оставлено в силе.

Стоит отметить, что не только Ринчино счел странным различное отношение к участникам застолья в Верховном суде. Еще до ухода на совещание свое удивление тому выразили и члены ДСП.

- Вы троих отправили, я подчеркиваю, в почетную отставку. Что это за альтернатива: или ККС или отставка? Вы же предлагали им всем уволиться? — недоуменно спросил член присутствия у Ходошкиной.

- Предлагали всем, но всех сразу уволить мы не могли, эти трое написали заявление, — ответила она. А на вопрос о том, почему никакие меры не были предприняты в отношении остальных участников застолья, Ходошкина сообщила, что по возвращении «займется этим вопросом», сообщает Pravo.ru.

Справка: Дисциплинарное судебное присутствие является судебным органом, рассматривающим дела по жалобам (обращениям) на решения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации и квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков и принимающим окончательное решение по таким делам.

Дисциплинарное судебное присутствие формируется из числа судей Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (за исключением председателей судов и их заместителей) в количестве шести членов.

Члены Дисциплинарного судебного присутствия избираются исходя из нормы представительства: по три судьи от Верховного Суда Российской Федерации и от Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (9)

  • 1 августа 2011, 15:09

     

    Долго мы не увидим по всей видимости судей с фамилией Ринчино. Ринчино объединяйтесь :-))

    10 августа 2011, 23:28

     

    На заседании Квалификационной коллегии судей Республики Бурятия 1 августа 2011 года Ивахинова Э.В. рекомендована к назначению на должность судьи Тункинского районного суда Республики Бурятия - ХУДШЕГО МИРОВОГО СУДЬИ В БУРЯТИИ НЕТ НАВЕРНОЕ... только бы ее родственники не повздорили с Хариноевым а так будет все окей ...

  • 1 августа 2011, 17:51

    гнать алкооликов.

  • 2 августа 2011, 02:41

     

    Да уйди ты хао уйди

  • 2 августа 2011, 07:44

     

    Ну если это стало достоянием общественности, да он сам признался, да еще других сдал в Москве, то тут слов нет...

  • 2 августа 2011, 08:38

    лебедев   Ответить

     

    у него под носом воруют миллионами, пьянствуют, совершают дтп и убегают, что там еще, уж и не упомнишь... Долго еще хао терпеть?

  • 2 августа 2011, 15:09

    Cвятой   Ответить

     

    Прочитайте по данной теме комменты в статье про ХАО, где он безумно хочет урвать очередную награду.

  • 2 августа 2011, 22:02

    лебедев   Ответить

     

    анатолий орхокович, пишите по собственному пока не поздно!

  • 4 февраля 2012, 22:02

    ПРНЕМ   Ответить

     

    по сравнению с теми кто делит "юбилейный", судоремонтный завод и т.д. и т.п. Анатолий Орхокович просто святой. Наслушались россказней как шикарно можно жить в суде или устроить там родственника марионетку и готово. Ты князек. Можно жить и чувствовать себя властелином. ВС это не корыто и там нет места хрюкающему стаду, как вы бы не старались.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^