$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 августа 2011, 10:57

esstu.ru

В Бурятии появился Восточно-Сибирский государственный университет технологии и управления

Приказом минобраза России утверждено новое наименование Восточно-Сибирского государственного технологического университета. Теперь вузу присвоено название «Восточно-Сибирский государственный университет технологии и управления» - ВСГУТУ. Об этом 29 июля сообщила пресс-служба университета. Также переименованы филиалы университета.

Таким образом, ВСГУТУ уже не подпадает под весеннее предложение президента России Дмитрий Медведев, который посчитал необходимым запретить техническим вузам готовить юристов и экономистов. С таким предложением президент выступил на совещании, посвященном обеспечению промышленности инженерно-техническими кадрами.

  - Я считаю, в профильных вузах вообще нужно запретить подготовку на непрофильные специальности, даже за деньги, или минимизировать это, - сказал президент. По его словам, на платных отделениях в технических вузах юристы и экономисты готовятся плохо. «Это возможность заработать деньги, и уже на инженерное образование сил и средств тратится значительно меньше, - отметил Медведев.  

В Бурятии посчитали, что при решении этого вопроса нужно подходить в вузам строго индивидуально и учитывая их заслуги. Об этом «Байкал-Daily» весной заявила декан экономического факультета ВСГТУ профессор Людмила Маншеева. По ее мнению, факультет зарекомендовал себя в достаточной мере.

- Я понимаю, конечно, и даже солидарна с Дмитрием Анатольевичем, что действительно развелось у нас огромное количество разных учреждений, которые, не ленясь, готовят экономистов. Нужно, конечно, провести реорганизацию. Какие-то вузы располагают необходимым потенциалом, чтобы продолжать выпуск специалистов. А какие-то вузы, им, конечно, нельзя давать право и надо их отстранять от этого. В нашем городе тоже учат на экономистов и юристов в каких-то гаражах. При этом они присваивают себе звания «лучший вуз Сибири» и так далее, - заявила Людмила Маншеева.

- Но мы-то развиваемся почти 50 лет. Какая необходимость нас сокращать? Тем более, что на таком большом пространстве вузов такого уровня очень мало. Иркутск, мы и, в принципе, все. По показателям, по потенциалу, по материально-технической оснащенности, по кадровому потенциалу, по наработкам. Мы одними из первых в регионе выиграли федеральную программу. Эта программа у нас работает и у нас много таких программ… Почему все это надо низводить куда-то?! Наработки большие, потенциал есть. Мы выпускаем не каких-то там неквалифицированных специалистов. Наши специалисты востребованы. Мы каждый год проводим мониторинг трудоустройства наших выпускников. И получаем отзывы предприятий и организаций – нареканий нет. На наших специалистов много заявок. Поэтому надо в ситуации разбираться. Я считаю, что в каждом отдельном случае надо подходить индивидуально. И считаю, что это не о нас идет речь. Мы все-таки государственный вуз. И мы работаем на легитимной основе. У нас есть аккредитация и аттестация, они соответствуют всем государственным требованиям. И мы здесь находимся очень логично, и мы доказали свою востребованность, - сообщила декан факультета Маншеева.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^