$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 июля 2011, 11:07

losttreasures.ru

Трехмерный город гуннов рисуют ученые по результатам исследований в Бурятии

Трехмерный компьютерный проект древнего поселения гуннов с населявшими его людьми создадут в Бурятии по результатам археологических раскопок, которые идут на месте княжеских захоронений и по результатам изучения городища на границе Улан-Удэ, сообщил руководитель общественной организации «Гунский международный фонд» Олег Булутов.

На территории современной Бурятии во II-IV веке зарождалась империя гуннов. В республике находится более 100 уникальных памятников этой культуры. Древнюю историю активно пропагандирует «Гуннский международный фонд», образованный 10 лет назад. Об этом сообщает РИА Новости.

Сотрудники  Института истории материальной культуры Российской академии наук Санкт-Петербурга при помощи добровольцев, которых набирают в Улан-Удэ, в результате раскопок намерены дополнить историю государства гуннов новыми неизвестными деталями.

Хотя захоронения в основном давно разграблены, есть надежда найти артефакты. Они могут многое рассказать о гуннах, например, на основе их изучения наука считает, что гунны были очень высокими людьми - рост женщин мог достигать 1,8 метра, а мужчин  - еще больше.

3D-реконструкция гуннского городища будет представлена в мэрии Улан-Удэ ко Дню столицы республики, который в нынешнем году будет отмечаться 4 сентября.

Компьютерный проект строится на основе изучения федерального археологического памятника «Гуннское городище Сужа», находящегося на городской черте Улан-Удэ. Городищу около 2000 лет. С 1920 годов здесь ведутся раскопки, охватившие пока только треть территории. В городище найдено несколько типов жилищ, система укреплений, ремесленные и металлургические мастерские. Поэтому археолог с мировым именем, сотрудник Института истории материальной культуры Российской академии наук из Санкт-Петербурга Сергей Миняев выдвинул идею о том, что Улан-Удэ основали гунны, и можно рассматривать его как один из самых древних городов России. Если историческая связь между городищем и современным городом подтвердится, Улан-Удэ может «постареть» до 2000 лет. Горсовет создал рабочую группу, которая разрабатывает алгоритм действий для изменения возраста столицы Бурятии, которая в нынешнем году отметит 345-летие. Если «состарить» город, это станет одним из факторов, привлекающих в Бурятию туристов, что особенно актуально в свете строящейся на восточном берегу Байкала особой экономической зоны «Байкальская гавань».

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^