$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 июля 2011, 10:41

sar.geometria.ru

В Забайкальском нацпарке полностью восстановлен популярный туристический маршрут

Здесь были разрушены два моста, один из которых был ветхим, другой, вероятно, разрушили неизвестные вандалы. При обследовании конструкции инспекторы обнаружили обрубленные тросы. Работники нацпарка и волонтеры - студенты ВСГТУ, сотрудники МЧС и компании «Мегафон» - сделали новую переправу в верховьях реки Большой Чивыркуй, восстановили еще один мост на отвороте в бухту Крохалинная, разметили тропу, распилили упавшие деревья, и теперь путешествие по горной местности будет безопасным.

Пеший маршрут «Путь к чистому Байкалу» от поселка Усть-Баргузин до реки Большой Чивыркуй имеет протяженность около 80 километров, он знакомит туристов с Баргузинской долиной, тайгой, лугами, горной тундрой и с самим озером-морем.

Между тем, еще один популярный у туристов маршрут «Тропа испытаний» остается закрытым. После большого лесного пожара, который произошел несколько недель назад на мысе Святой нос, территория захламлена и небезопасна из-за возможного падения деревьев и обвала камней. Поэтому нацпарк временно запретил посещение маршрута и планирует его открыть не раньше следующего года. В связи с этим также отменено традиционное скоростное восхождение спортсменов на полуострове Святой нос, которое проводилось здесь уже 10 лет.

Национальный парк расположен на восточном побережье Байкала, граничит с Баргузинским государственным природным биосферным заповедником.  Летом парк посещают около 20 тысяч человек, зимой на любительский подледный лов рыбы байкальского омуля приезжает до 10 тысяч человек.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

Комментарии (1)

  • 9 августа 2011, 18:26

    ББТ   Ответить

     

    Отрывок очета Специалистов Службы Леса США и Корпуса Земли (г.Сиэтл)

    Забайкальский Национальный парк. Обозрение тропы на Святом Носу. 20-23 сентября 2008 года.

    Наша команда из четырех экспертов присоединилась к двум членам ББТ Елене Агарковой и Оле Мисаловой для экспертизы троп в Забайкальском НП. В первый день мы встретились с биологом и заместителем Директора парка. Оба они знакомы с тропами, которые мы собирались посетить.

    Биолог объяснил, что существующая тропа на Глинках сделанная для туристов (В большей степени протоптана ими, чем спланирована и построена) идет по хребту к вершине Святого Носа. Посетители и местные жители используют ее для подъема на плато, для того чтобы увидеть красоты открывающегося пейзажа во время восхождения и на вершину.

    Также тропа используется как спортивный маршрут. Один раз в год здесь проводятся спортивные соревнования, собираются более 100 спортсменов для скоростного восхождения на плато. Лучший результат скоростного восхождения дистанции, в пять километров, с набором высоты в 700 метров, чуть больше одного часа . Обычных посетителей, поднимающихся для того чтобы увидеть Байкал с высоты плато, ограничивает крутизна склона. Тропа на ручье Маркова менее крутая, она начинается в пяти километрах, дальше по берегу, что менее привлекательно для любителей похода выходного дня. Обе тропы соединяются на вершине и образуют маршрут длиной в20 км. Этот двухдневный, трудный маршрут используется не так часто. Заместитель директора согласилась, что желательно сделать улучшения тропы на Глинках. Но так или иначе, мы поняли, что она предпочитает, чтобы тропа оставалась в пределах существующего коридора тропы для минимизации вреда окружающему лесу и для того чтобы восходители находились на хребте откуда открываются самые красивые виды.

    Тропа на Глинке

    Мы достигли места, где тропа достигает склона, где он начинает делиться на три линии, отсюда открывается красивый вид на Баргузинский залив и вокруг. В этой точке из-за нехватки времени и непогоды мы вынуждены были вернуться после небольшого перекуса. Мы не увидели последнего километра или может быть больше, который выше трех линий. Мы пришли к выводу, что первый километр тропы имеет хороший градиент и хорошие условия для обычных посетителей парка. Следующие 2-3 километра идут резко вверх 30-60% или даже больше, что слишком круто для обычных посетителей парка. Здесь нет полотна тропы, но есть коридор от 2 до 7 метров ширины, неустойчивые камни и эрозия – результат от скоростных восхождений и восходителей идущих без полотна тропы. Ясно, что не спланированная и не построенная должным образом тропа, в комбинации с вольным использованием этого коридора восходителями и бегунами создало нечто, но только не то, что принято называть тропой. (фото 28,29,30и 31)

    Достаточно просто, если это не приоритет парка, организовать скоростные восхождения на гору, за счет обычных пользователей и самой земли. Сегодняшняя ситуация не приемлема по обычным стандартам управления тропами в национальном парке. Обычно похожие неуправляемые ситуации возникают на тропах и в других природных парках мира и это не нормально. Итак, какие альтернативы? Многие национальные парки, до тех пор, пока они не имеют ресурсов улучшить состояние такой тропы, они просто ее закрывают, ставят соответствующие знаки, и убирают тропы с карт, в надежде, что тропа зарастет. Многие парки попытались бы предупредить будущих бегунов от использования тропы. Тем не менее, если это не возможно из-за ограниченных ресурсов, они могли или не могли попытаться действительно предупредить общественность от использования коридора тропы. Если Забайкальский Национальный парк выбрал улучшение тропы для обычных туристов по международным стандартам, то руководствуясь лучшими подходами в дизайне троп, нужно оставить тропу на том месте, где начинается крутой подъем и сделать длинный серпантин на склоне восточнее хребта.. Опытные дизайнеры смогут подготовить проект новой тропы за 2-4 недели. Они должны использовать клинометр, для создания уклона тропы в 15%, с небольшими участками 20-30%. Тропу может построить команда из 5 опытных, профессиональных тропостроителей за 3 месяца. И еще 3 месяца нужно будет для того, чтобы провести работы по реабилитации старого участка.. Если это будут делать волонтеры, то это займет гораздо больше времени. Такой проект не по силам волонтерским командам ББТ, которые не имеют достаточного мастерства, физических возможностей и т.д.. В Других частях мира, такой проект выполняется профессиональными работниками парка, строителями троп, или контрактниками, имеющими опыт в подобной работе. Это стоит примерно 100 тысяч долларов.

    Парк и другие организации должны работать с ББТ, повышая уровень опыта и мастерства, только после нескольких лет ББТ сможет от начала и до конца реализовывать такие сложные проекты, но их реализация потребует также серьезного участие других участников. Как вариант можно рассмотреть улучшение тропы на гребне, создавая множество мелких серпантинов с поворотными платформами, но эти усилия могут быть сведены к нулю после первого же скоростного забега участников традиционной гонки, потому что они будут пытаться бежать напрямую. Консультанты по тропам не рекомендовали бы этот вариант, если кончено парк не хочет закрыть всю тропу перилами, вдоль всех поворотов и в то же время усилит работу по восстановлению растительного покрова за пределами коридора тропы.

    Тропа по берегу.

    Команда прошла по этой тропе и пришла к выводу, что она находится в хорошем состоянии и готова принять обычных посетителей. Бригады ББТ сделали хорошую работу по улучшению и поддержанию тропы. Там также есть над чем поработать в будущем. (фото 32 и 33). Нам всем понравилась тропа. И мы подумали, что эту тропу можно было бы продолжить и за ручьем Макарова. Она может обойти вокруг Святого Носа, и присоединить готовую тропу от Монахова до бухты Змеевой. Если это произойдет, то мы бы получим 4-5дневный круговой маршрут вокруг полуострова, с великолепными видами на окрестные ландшафты, без необходимости делать тропу на крутых склонах.

    Такая тропа потребовала бы серьезного исследования с гарантией того, что это можно сделать всю петлю без слишком больших трудностей при строительстве и оказать минимальное влияние на окружающую среду.

    Это мог бы быть очень честолюбивый, долгосрочный проект строительства и обслуживания, он должен быть тщательно спланирован и сбалансирован с другими интересами парка и GBT.

    Команда прошла пешком по этой тропе и нашла, что низкая часть находится в довольно хорошей форме, но дизайн тропы и условия быстро ухудшаются приблизительно в 1 –м км выше. Чтобы улучшить эту тропу для обычных путешественников до горного хребта нужно проделать много проектно-конструкторских работ, которые являются пока не доступными для ББТ, пока не увеличены их навыки и способности. Поскольку эта тропа начинается в 5 км от Глинок, она будет, главным образом, использоваться более квалифицированными путешественникам, занимающиеся альпинизмом. Вся петля, таким образом, могла бы быть сделана с более сложным рельефом. (Фотография #34)

    Тропа на хребет

    У команды не было возможности подняться на хребет, но она должны быть исследована на возможность создания петли для обычных туристов.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^