$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 июля 2011, 16:17

Памятник основателям Улан-Удэ будут выбирать сами жители города

Какой именно памятник будет установлен в честь первооткрывателей Улан-Удэ на Батарейной горе, определят сами жители Улан-Удэ, сообщил сегодня на пресс-конференции глава города Геннадий Айдаев.

- Эта тема начинает приобретать какой-то нехороший оттенок. Думаю, что нам надо более чётко объяснить нашу позицию. Или не совсем нас слышат те люди, которые постоянно эту тему будируют. Мы объявили конкурс, что намерены поставить хороший мемориальный комплекс основателям нашего города. Были представлены 11 предложений. Но ни один из них пока, на наш взгляд, не подходит под наше понимание. По просьбе казаков мы включили в состав комиссии представителей казаков, которые пожелали принять участие. Вот вроде, казаки основали город, а их представителей в комиссии нет. Пожалуйста, мы их включили. Мы продлили конкурс до первого декабря. Я считаю, что теперь нам надо поступить по-другому. Думаю, что надо вынести на суд жителей. Все те предложения, эскизные варианты, которые поступают, надо просто представлять на суд жителей. Пусть они смотрят, вносят предложения. Потому, что комиссия хоть и компетентная, но, думаю, будет полезно, чтобы подключились жители. Потому, что есть разные точки зрения. Надо всё это свести в единое целое, чтобы это было мнением большинства. Это моя точка зрения. Есть какие-то инсинуации на эту тему, они где-то проскальзывают, что вот не хотят ставить памятникам казакам. Наоборот, мы за это – чтобы поставить. И не просто так, чтобы поставить фигуры двух казаков – я считаю, что должен быть мемориальный хороший комплекс. Чтобы он был украшением города, - заявил Геннадий Айдаев.

Как сообщила и.о. начальника городского управления архитектуры Ольга Сухих, мемориал будет установлен в районе улицы Малостолярной. Возможно, что деревянные дома, находящиеся в том районе скоро будут снесены.

- Место надо расширять комплексно. Это самая видовая точка нашего города. Она должна быть с подсветкой, подходами, благоустройством территории. Хотелось бы иметь там самое красивое место города. Частная застройка должна со временем убраться. Деревянная застройка там не должна оставаться, - сообщила Ольга Сухих. - Есть ещё одна тонкость. Там идут археологические раскопки, и мы не можем залезать на территорию раскопок. Поэтому решено, что мемориал будет приближен к склону горы.

К будущему году мемориал уже должен быть построен, сообщила Сухих. С работами и проектами можно познакомиться на официальном сайте администрации города.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (15)

  • 26 июля 2011, 23:12

    ТИМУР   Ответить

     

    Что за такие основатели города? Те самые казаки, которые заложили малюсенький острог на месте некогда большого города наших предков - хуннов, построенного ими 2 тысячи лет назад? Не надо смешить народ!

    Это я сейчас приеду в Москву и заложу типа новый город на якобы пустом месте?!

    Вроде нового колонизатора, открывшего для себя новые необжитые мною земли...

    Что за расизм у этих людей, которым все невмочь создавать глупые по идее памятники!

  • 27 июля 2011, 15:12

    для Тимура   Ответить

     

    Верхнеудинск, ка ки многие другие сибирские города были основаны казаками - Томск, Тобольск, Иркутск, Верхнеудинск, Чита и многие другие. Во многих городах основателей городов чтут потомки и памятники - дань уважения к ним. В нашем городе ситуация осложняется тем, что Айдаев вот уже почти 10 лет тормозит вопрос и только когда уже начали ему задавать конкретные вопросы, начал движение в нужно направлении.

    А до этого времени он только давал добро на творчество скульптора Миронова, который понатыкал по всему городу этих "мэргэнов", "гэсэров", "баторов", каменных баб, лошадей, не имеющего никакого отношения к истории города, основанного русскими казаками. Поэтому эти перекосы будут исправлены.

    А что касается гуннов, то Тимур, почитай историю - городище под Иволгой это был небольшой северный форпост гуннов, которые исчезли тысячи лет назад и ничего от них не осталось. В отличе от Верхнеудинска-Улан-Удэ, где мы сегодня живем.

  • 27 июля 2011, 17:01

    "для Тимура"

    что ты имеешь против мэргенов, гэсэров? тебе проблем захотелось?

    "Тимур"

    не передергивай. Улан-Удэ (Верхнеудинск) действительно был основан казаками. Это факт

  • 28 июля 2011, 14:21

    Раз город основан русскими казаками, то и тематика исторических скульптурных композиций должна быть соотвествующая. А не так как сегодня лепит по городу мэр Гена.

  • 28 июля 2011, 16:04

    а где этот город находится и чьей столицей является? он же, млять, не в безвоздушном пространстве среди звезд и туманностей

  • 28 июля 2011, 22:52

    фашисты

    15 февраля 2012, 10:54

    почитайте кто такие бурнацики и все станет понятно

  • 29 июля 2011, 09:23

    вау   Ответить

     

    Фашисты были в Италии (перевод фашио - пучок), в Германии нацисты.

    А здесь обсуждается вопрос - помнят ли русские свою историю и историю города, который они основали в степях Забайкалья.

  • 6 августа 2011, 03:03

    ПЕРУН   Ответить

     

    Ребята не ругайтесь, всё равно скоро здесь будет великий китай. Русские уйдут, а буряты исчезнут

  • 6 августа 2011, 03:13

    Баир Тарасович Бендера   Ответить

     

    хай живе и процветае родзяньска Украiна жёвто блокитная

  • 11 февраля 2012, 18:46

    Казак   Ответить

     

    Если бы буряты были основателями Верхнеудинска, то они бы его назвали не так а по своему, типо Кырен или Гурульба )))))) Забыли что ли кто вас приютил, и не дал вырезать манголам?

  • 25 мая 2012, 14:11

    сергей   Ответить

     

    путь казаков по Сибири - это путь по трупам, убийства, грабежи и обман. Это ведь неопровержимо.

  • 25 мая 2012, 14:13

    сергей   Ответить

     

    В России много заброшенных земель

  • 25 мая 2012, 14:14

    сергей   Ответить

     

    идите и обоснуйте там хотя-бы одну деревню

  • 25 мая 2012, 14:18

    сергей   Ответить

     

    побрызгайте шовинистской слюной в у себя в россии

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^