β
$ 58.13
69.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 июля 2011, 16:17

Памятник основателям Улан-Удэ будут выбирать сами жители города

Какой именно памятник будет установлен в честь первооткрывателей Улан-Удэ на Батарейной горе, определят сами жители Улан-Удэ, сообщил сегодня на пресс-конференции глава города Геннадий Айдаев.

- Эта тема начинает приобретать какой-то нехороший оттенок. Думаю, что нам надо более чётко объяснить нашу позицию. Или не совсем нас слышат те люди, которые постоянно эту тему будируют. Мы объявили конкурс, что намерены поставить хороший мемориальный комплекс основателям нашего города. Были представлены 11 предложений. Но ни один из них пока, на наш взгляд, не подходит под наше понимание. По просьбе казаков мы включили в состав комиссии представителей казаков, которые пожелали принять участие. Вот вроде, казаки основали город, а их представителей в комиссии нет. Пожалуйста, мы их включили. Мы продлили конкурс до первого декабря. Я считаю, что теперь нам надо поступить по-другому. Думаю, что надо вынести на суд жителей. Все те предложения, эскизные варианты, которые поступают, надо просто представлять на суд жителей. Пусть они смотрят, вносят предложения. Потому, что комиссия хоть и компетентная, но, думаю, будет полезно, чтобы подключились жители. Потому, что есть разные точки зрения. Надо всё это свести в единое целое, чтобы это было мнением большинства. Это моя точка зрения. Есть какие-то инсинуации на эту тему, они где-то проскальзывают, что вот не хотят ставить памятникам казакам. Наоборот, мы за это – чтобы поставить. И не просто так, чтобы поставить фигуры двух казаков – я считаю, что должен быть мемориальный хороший комплекс. Чтобы он был украшением города, - заявил Геннадий Айдаев.

Как сообщила и.о. начальника городского управления архитектуры Ольга Сухих, мемориал будет установлен в районе улицы Малостолярной. Возможно, что деревянные дома, находящиеся в том районе скоро будут снесены.

- Место надо расширять комплексно. Это самая видовая точка нашего города. Она должна быть с подсветкой, подходами, благоустройством территории. Хотелось бы иметь там самое красивое место города. Частная застройка должна со временем убраться. Деревянная застройка там не должна оставаться, - сообщила Ольга Сухих. - Есть ещё одна тонкость. Там идут археологические раскопки, и мы не можем залезать на территорию раскопок. Поэтому решено, что мемориал будет приближен к склону горы.

К будущему году мемориал уже должен быть построен, сообщила Сухих. С работами и проектами можно познакомиться на официальном сайте администрации города.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^