$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 июля 2011, 13:03

В Бурятии впервые в России пройдёт международный форум по защите детства

В начале августа Бурятия станет площадкой для проведения российско-американского форума по защите детства. Аналогов такому мероприятию ни в России, ни в США ещё не было, объявили сегодня на заседание организационного комитета форума, которое провёл президент Бурятии.

- Для нас это пока абсолютно новое мероприятие, - объявил, открывая заседание, глава Бурятии. – Ни разу мы ещё не проводили мероприятий такого масштаба. Это мероприятие санкционировано двумя президентами – России и США. Мероприятие проходит вообще впервые в жизни. Нет такого опыта ни у американцев, ни у нашей стороны. Мы дали согласие, что Бурятия будет площадкой для такого мероприятия. Мы получили такое право, благодаря нашей активной работе в этой области. У нас есть определённые успехи по организации работы по защите детей от жестокого обращения.

- Мы сделали первые шаги и находимся в эксперименте. Ряд районов уже успешно прошли этот эксперимент, и работают по новой модели, которая предусматривает усиленную работу с неблагополучными семьями, и в меньшей степени она ориентирована на создание условий по работе с детскими домами. Эта система предполагает, в перспективе, отказ от детских домов, как института защиты детей, и предполагает замену их приёмными или суррогатными семьями. В этих семьях ребёнок получал бы жизненный опыт, взаимоотношениям. Такая форма устройства детей обеспечивает защищенность и гарантию, - напомнил Вячеслав Наговицын.

Такая схема работы с социально незащищёнными детьми уже получила признание в России и станет предметом изучения на предстоящем форуме.

- Вот этот опыт признан инновационным в нашей стране. Его приезжают изучать из других субъектов России. Хотя мы его ещё не внедрили до конца, и он находится в стадии решения. Но, тем не менее, первые результаты уже есть. И, базируясь на этих результатах, мы как раз будем проводить эту российско-американскую школу, - сообщил глава Бурятии.

В ходе предстоящего форума пройдут выступления, выезды и демонстрация и обмен опытом. Такая схема работы с детьми-сиротами уже давно используется в США. Поэтому американцам будет интересно взглянуть на то, как их опыт внедряется в Бурятии, и в России.

- Это инновационная модель. Но она является утверждённой и действующей на протяжении 30 лет для американских коллег. Поэтому их задача посмотреть, как реализован этот опыт у нас, внести предложения по корректировке, что очень важно.

Форум по защите детства проводится в России в первый раз. Для Бурятии он теперь может стать традиционным, сообщил Вячеслав Наговицын.

- Эта школа может стать традиционной. Если она станет таковой, если такое решение будет принято, то тогда мы будем создавать базу, необходимую для работы этой школы. Причём она будет использоваться и как площадка для приёма наших коллег из соседних субъектов России. Виктор Толоконский уже принял решение о создании на базе Бурятии некой демонстрационной площадки по внедрению новых форм работы по предотвращению жестокого обращения с детьми, сиротами. Я думаю, что в случае достойного проведения мы можем претендовать на выделение федеральных средств, для того, чтобы такую площадку создать, - объявил президент республики.

Форум пройдёт с первого по шестое августа, сообщила руководитель республиканского агентства по делам семьи и детей Светлана Хабаркова. Первого и второго августа участники российско-американской школы будут работать в Улан-Удэ, а затем переберутся на демонстрационную площадку в селе Сухая Кабанского района.

На данный момент своё участие в форуме подтвердили полномочный представитель президента в СФО Виктор Толоконский, представители США и посланники 35-ти субъектов России, в их числе уполномоченные по правам ребёнка, заместители губернаторов, представители органов исполнительной власти, общественных организаций и вузов.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^