$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 июля 2011, 13:01

В первый телевизионный мультиплекс попадет «Тивиком» или «Ариг Ус»

Сегодня, 15 июля, в рамках Байкальского информационного форума, прошёл семинар «Электронные СМИ и средства массовых коммуникаций: практика и основные тренды развития». На семинаре выступил руководитель информационно-аналитического центра Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Владимир Лившиц, который ознакомил региональные телекомпании с некоторыми критериями вхождения в первый цифровой мультиплекс.

- В прошлом году ещё не было понятно, войдёт ли в первый мультиплекс один региональный канал. Сейчас это решение принято. По одному региональному каналу из каждого субъекта федерации войдут на конкурсной основе в первый мультиплекс. Но, есть параметры, без которых можно даже и не рассчитывать на вхождение в первый мультиплекс, - сообщил Владимир Лившиц и привёл критерии отбора.

- Это самостоятельное программирование, которое означает, что в первый мультиплекс не войдёт ни один канал, который является сетевым партнером какой-то федеральной компании или каких-то федеральных сетей. Он сам должен программировать себе вещание. Объём вещания – круглосуточный режим, который может состоять из программ собственного производства и приобретённых.

Как отметил Владимир Лившиц, этот критерий, возможно, будет смягчён – в федеральном центре понимают, что не каждая региональная компания имеет возможность работать все 24 часа. Но, тем не менее, планка объёма вещания всё-таки будет – возможно, это 16-18 или 20 часов непрерывного вещания.

- Должен быть необходимый объём программ собственного производства. Концепция вещания должна быть внятной и понятной. Концепция – это не только название – музыкальный, спортивный и т.д. – это соотношение программ. Социальная значимость канала. Социально-значимые программы должны занимать определённое место. Программы канала должны пользоваться интересом и поддержкой аудитории, что определяется рейтингом. И, наконец, финансово-экономическое положение компании. Это возможность оплаты услуг по распространению ваших программ на территории региона. Вот по таким критериям и будет проводиться отбор каналов в первый мультиплекс, - сообщил Лившиц.

Ещё одним важным параметром является присутствие региональной компании в специальном Атласе. Как сообщил Владимир Лившиц, НАТ был сформирован специальный документ, в который включены региональные ТВ-компании.

- Несколько лет назад мы, по поручению правительственной комиссии, провести мониторинг телерадиокомпаний, действующих в России. Это мониторинг был закончен своего рода Атласом. Каждая компания должна быть в этом Атласе. Если её нет, то считайте, что нет и компании. И было бы странно, если вдруг начнут возникать какие-то неожиданные компании со своими заявками, которых нет в этом Атласе.

Сообщил Лившиц и о предложениях НАТ по включению региональных телерадиокомпаний в список кандидатов в первый мультиплекс.

- У меня есть такой оригинальный документ. Когда НАТ формировала свои предложения министерству для отбора каналов, то министерство, в свою очередь, направило письма всем руководителям субъектов России. Наши предложения и предложения глав администраций регионов процентов на 80 совпали.

В Бурятии наблюдалась следующая картина.

- Мы предлагаем «Тивиком». По каким параметрам? Это 168 часов вещания в неделю, 100 процентов собственного вещания. Источник финансирования – за счёт коммерческой деятельности. То есть, это самоокупаемый канал. И второй канал - «Ариг Ус». 133 часа в неделю. Объём собственного вещания – четыре с половиной часа в сутки. Транслируемый канал ТНТ. С 2011 года планируется переход на собственное программирование за счёт телепрограмм. Финансирование за счёт внебюджетных источников, - сообщил Владимир Лившиц.

В ходе семинара руководитель информационно-аналитического центра Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) рассказал и о некоторых других технических деталях вопроса перехода на цифровое телевидение.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 15 июля 2011, 13:25

    гость   Ответить

     

    ну по логике вещей тогда Тивиком, если обязательное условие собственное программирование , а Аригус всего лишь сетевой партнер ТНТ на данный момент(

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^