$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 июля 2011, 09:26

pressa.irk.ru

Елена Ташак: Вокруг Гуннского городища идут спекуляции

В Улан-Удэ прошел гражданский форум историков, краеведов, инициированный общественной организацией «Гражданские силы», где обсуждалось состояние архитектурных и археологических памятников Бурятии. Среди участников мероприятия была главный государственный инспектор Восточно-Сибирского Управления Росохранкультуры Елена Ташак, которая ранее долгое время работала в Бурятии.

Она высказала крайне критическое мнение по поводу планов Улан-Удэ присоединить к себе территорию Гуннского городища и «удлинить» свою историю на 2 тысячи лет:

— Каждый город ведет свою историю с периода его современного основания. Эта история не должна прерываться. То, что сейчас происходит вокруг Гуннского городища, — спекуляции, кому-то хочется на этом себе имя сделать, на материалах, которые не изучали. Пусть делают, но это уже не наука. По Гуннскому городищу существует серьезная проблема. Этот земельный участок рядом с городом, который хозяйственно не освоен, и многим это не дает покоя! Когда я еще работала в Бурятии, было много поползновений: «Да, мы, мол, окультурим, мы памятник приведем в порядок и будем туристов сюда возить!» Каких туристов? Этот памятник интересен только для специалистов, которые занимаются этой культурой, которые что-то понимают в ней, — сказала Елена Ташак.

По мнению Елены Ташак, Гуннское городище — это объект, который может быть музеефицирован только условно. На этом памятнике практически нет тех внешних сооружений, которые можно было бы демонстрировать непосвященному туристу. Туристам могло бы быть интересно непосредственно во время проведения там археологических раскопок.

— Но это сезонно, и это не возобновляемый ресурс. Дело в том, что археологические исследования — это научное уничтожение памятника. Повторяю: научное уничтожение. И это в том случае, если ученый, который занимается этим объектом, публикует результаты своих исследований, — говорит Елена Ташак. — К сожалению, я не могу сказать, что какие-то исследования, которые были проведены за последние пять-шесть лет, нашли отражение в каких-либо публикациях! То есть это уже не научное уничтожение, это просто уничтожение. Более того, мы были вынуждены вмешиваться в ситуацию, и у того специалиста, который исследовал городище, был аннулирован открытый лист за те грубые нарушения, которые он допускал в ходе работы.

По мнению Елены Ташак, на полноценную музеефикацию Гуннского городища ни у Улан-Удэ, ни у Республики Бурятия просто не хватит денег. В советское время существовали проекты создания на этой территории памятника, но и тогда средств не хватило.

— Позволять гробить памятник органы охраны памятников не имеют права. Поэтому оставьте в покое Гуннское городище! Придут новые поколения археологов, которые будут иметь большие возможности. Иногда следует употреблять власть к тем, кто пытается спекулировать на памятниках. Гуннское городище — памятник интересный, прежде всего для науки. И такие неоправданные вторжения в его канву, контекст, приведут только к его уничтожению. Поэтому перспектив в музеефикации этого памятника с дальнейшим его использованием я не вижу.

Источник:

«Номер один»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^